zwc for kids 「鶏肉と塩漬けレモンのタジン」
今日のZero waste cooking forkidsは、、
モロッコ料理『鶏肉と塩漬けレモンのタジン』🇲🇦
モロッコに興味があるって‼️
めちゃくちゃ嬉しい😆
終わった後も、次はクスクスやって、、その次はフッカスもやりたい!
って、テンション上がるぜ〜笑
今日も楽しませてもらったよー
ありがとう😊
・・・・・・・・・・・・
子供の頃はできてたのに、大人になるとできなくなる事。
シンプルに物事を考える。
というより、
「余計なことを考えない」の方が正しいのかな。。
子供が料理を作る姿を見ていると、ハタと気付かされる。
「あ!あの時のアレみたいだね!」
習う料理が違っても、こんな話は普通にしてくれる。
単に記憶力だけの話ではないんじゃないかなと感じる。
大人は、その物事や内容を理解しようと、頭で一生懸命覚える。
子供は、ただ、その時の風景を感じたまま刻んでいる。
(そんな大人もたくさんいるけど)
そんな気がする。
これが、社会で生きていく上で良いのか悪いのかは、個人の判断だけど、僕は大切なことのように思う。
いつから、変わるのか。
それとも、変わらないでいられるのか。
変わらないでいられる方法が、料理を一緒に楽しむことだったら、凄くいいな。と感じた日でした。