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プレバイオティクスを分類するための重要な基準を提案

プレバイオティクスを正確に識別し、その健康への影響を評価するための実用的なガイドラインが『Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology』誌に発表された。

プレバイオティクスの概念は、腸内の微生物によって選択的に利用され、健康上の利点をもたらす基質として定義され、科学界で約 30 年前に導入された。今日、プレバイオティクスは、腸内細菌叢を通じて健康を高める可能性のある方法として大きな注目を集めている。しかし、高解像度のマイクロバイオーム研究技術が最近急速に拡大し、食事中の化合物や栄養素がマイクロバイオームに与える影響についての科学者の理解が深まっていることから、どの物質が真のプレバイオティクス効果を持つのかに関して、科学者と消費者の間で混乱が生じている。

今回、8人の国際的研究者らが、プレバイオティクスの地位を確立するための基準を概説した包括的なフレームワークを開発した。この新しい専門家による推奨事項は、プレバイオティクスの科学的実証に関連する主要な課題を取り上げ、プレバイオティクスを正確に識別し、その健康への影響を評価するための実用的なガイドラインを提供するものである。

研究者らは、プレバイオティクスの効果を実証するための明確な科学的経路を詳述し、プレバイオティクスはいくつかの重要な基準を満たす必要があることを強調している。何よりもまず、プレバイオティクスは、測定可能な健康上の利点をもたらす、十分に特徴付けられた物質でなければならない。

さらに、宿主微生物によって選択的に利用され、マイクロバイオームの構成または機能に測定可能な効果を示し、マイクロバイオームの変化と観察された健康上の利点を結び付ける妥当なメカニズムを持ち、意図された用途に対して安全である必要がある。

重要なことは、マイクロバイオームの調整と健康上の利点の両方を同時に実証するには、対象宿主で少なくとも 1 つの研究が必要であることである。

この論文で取り上げられている最も重要な課題のうち 2 つは、プレバイオティクス介入に対する微生物生態系の反応の複雑さの中での選択的利用の検証と、マイクロバイオームに基づくメカニズムによる健康上の利点の媒介を描写する方法である。

研究者らは、時間の経過とともに、プレバイオティクスに対する規制および商業的アプローチが、彼らが指定した科学的基準とますます一致するようになることを期待していると述べている。

「この基準は、プレバイオティクスとは何か、そしてそれをどのように実証するかを理解するための基礎を提供し、この分野の前進に不可欠です」と、筆頭著者であるネブラスカ大学のロバート・ハトキンス教授は述べている。「世界中の科学者が統一されたアプローチで成分のプレバイオティクス状態を実証し、プレバイオティクス製品に関する明確さを促進し、情報に基づいた意思決定をサポートすることを願っています。」

出典は『Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology


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