河瀬璃菜(りな助)

料理家やってます。訪れた生産者さんのことや、地方の魅力、出会った美味しい食材、ご当地レシピ、お店のことなどを主に書いていこうかと思います。たまに秘密にしたいお店もこっそり。

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最近の記事

北海道ツアー3日目!知床の流氷の中にドボン〜最高のウニ丼に出会う

先日からちまちまと書いている北海道ツアー、今回は3日目編です。 2日目はこちら。 この日は朝から湧別町→網走→知床へ移動! 網走駅で購入した駅弁が最高に美味しかったな〜〜 かにの身はふんわりとした食感で温かいのも嬉しい。 美味しい駅弁を食べつつ、知床斜里へ移動するのですが、ここで交通網の注意点! 私たちの知床への移動は、その後の日程の関係で網走〜知床斜里まで電車を使いましたが、もし行かれる際は、個人的には車をオススメします。 冬限定でオホーツク海沿岸を走る観光列車

    • 北海道ツアー2日目!通常の3倍も手間をかけて育てる播摩大輔さんのさろまるinサロマ湖

      北海道ツアー1日目記事から少し時間が経ちましたが、2日目もレポしていきますね。 1日目はこちら。 2日目は新千歳空港から女満別空港へ飛び、湧別町はサロマ湖へ! なぜサロマ湖に来たかというと、ここで育てられている「さろまる」という牡蠣に一目惚れしたんです。 2年前に肉山の光山さんのご紹介で、さろまるに出会い、食べた瞬間あまりの美味しさに悶絶したのを今でも覚えてます。牡蠣特有のクセはなく、ピュアで旨味深くてミルキーで甘いけどしつこくない。本当に感動した〜 そこから毎シー

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        ※この記事はアドビさんのPR企画「僕と私の確定申告」に参加して書いています 2023年が幕をあけ、はや1ヶ月半。この時期に個人事業主の皆様が苦しむのが「確定申告」ではないでしょうか。 かく言う私も数年前までは年始のバタバタとする時期に確定申告の準備に追われていました。(現在は法人化しております) 特に私のようなズボラな民は毎月しっかりと書類や領収書をまとめればいいものを「まあ二日あれば終わるし!」と、一年分溜め込んだりするタイプなので、本当に厄介です。 まじで年明け息

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          梨と同じ糖度の極上白菜を作る松島兄弟。in群馬県 邑楽町編

          こんにちは。河瀬璃菜です。今年からnoteを始めてみようと思ってます。 と言うのも、私自身、地方の仕事が多く地方出張によく行くのですが、それぞれの土地に素晴らしい魅力がありすぎて、Twitterの140字じゃ収まりきれずどこかに熱をぶつけたいな〜と思っていたんです。 そして現在サステナミールと言う生産地で廃棄される未利用食材をアップサイクルするプロジェクトに挑戦をしておりまして、一緒に取り組んでる生産者さん、食材や産地のことをもっと知ってほしい!好きになっていただけるとハ

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