[一口メモ」本日は「タバスコ」です
タバスコの由来
起源:
タバスコはアメリカのルイジアナ州で1868年にエドモンド・マキルヘニーによって発明されました2。
彼は南北戦争後にメキシコから持ち帰った唐辛子を使ってソースを作り始めました。
名前の由来:
タバスコの名前は、メキシコのタバスコ州に由来しています。
1905年に商標登録され、現在もマキルヘニー社が製造しています。
製造方法:
タバスコは唐辛子、ビネガー、塩を主な原料とし、3年間発酵させて作られます。
発酵後、ソースは瓶詰めされ、世界中に出荷されます。
タバスコの栄養価
カロリー:
タバスコは低カロリーで、100gあたり約16キロカロリーです4。
炭水化物:
100gあたり約1.55gの炭水化物が含まれています4。
タンパク質:
100gあたり約0.95gのタンパク質が含まれています4。
脂質:
100gあたり約0.64gの脂質が含まれています4。
ビタミン:
ビタミンAやビタミンCが含まれており、抗酸化作用があります。
ミネラル:
カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。
カプサイシン:
唐辛子に含まれるカプサイシンが、代謝を促進し、脂肪燃焼を助ける効果があります。
これで、タバスコの由来と栄養価についての概要がわかります。
タバスコは健康に良い成分が多く含まれており、
さまざまな料理に活用されています。
ぜひ、日常の食事に取り入れてみてくださいね。
タバスコの日本での利用開始
初期の導入:
タバスコが日本に初めて紹介されたのは、第二次世界大戦後の1940年代です。
普及の始まり:
その後、喫茶店やレストランで使用されるようになり、一般にも認知されました。
代理店契約:
1970年代には、アンソニオ猪木が経営していたアントントレーディング社が代理店契約を結び、日本人にその味を定着させました。
現代の利用:
現在では、タバスコは日本の家庭でも広く利用されており、ピザやパスタ、サラダなどさまざまな料理に使われています。
これで、タバスコの日本での利用開始時期についての概要がわかります。
タバスコは今や日本の食卓でも広く愛される調味料となっています。
タバスコの製造方法
材料の準備:
唐辛子(タバスコペッパー): 適量
ビネガー: 適量
塩: 適量
唐辛子の収穫:
完熟した赤いタバスコペッパーを収穫します。
唐辛子の粉砕:
収穫した唐辛子を粉砕し、ペースト状にします。
塩の追加:
粉砕した唐辛子に塩を加え、よく混ぜます。
発酵:
唐辛子と塩の混合物を木製の樽に入れ、3年間発酵させます。
発酵中は樽の上に塩の層を作り、雑菌の侵入を防ぎます。
ビネガーの追加:
発酵が完了した唐辛子ペーストにビネガーを加えます。
ビネガーを加えた後、さらに1ヶ月間熟成させます。
濾過:
熟成が完了したソースを濾過し、滑らかな液体にします。
瓶詰め:
濾過したタバスコソースを清潔な瓶に詰めます。
瓶詰めされたソースはラベルを貼り、出荷準備が整います。
これで、タバスコの製造方法がわかります。
タバスコは長い発酵期間を経て、
独特の風味と辛味を持つソースとして完成します。ぜひお試しください
タバスコを製造している会社を10社ご紹介します。
マキルヘニー社 (McIlhenny Company)
タバスコの創業者であり、1868年から製造を続けています。
日本珈琲貿易株式会社
日本国内でタバスコの輸入販売を行っています。
ハインツ (Heinz)
世界的に有名な食品メーカーで、タバスコの製造も手掛けています。
クラフト・ハインツ (Kraft Heinz)
ハインツとクラフトフーズの合併により設立された企業で、タバスコの製造を行っています。
ペルフェッティ・ヴァン・メレ (Perfetti Van Melle)
世界的な食品メーカーで、タバスコの製造も行っています。
ユニリーバ (Unilever)
多国籍企業で、タバスコの製造も手掛けています。
ネスレ (Nestlé)
世界最大の食品メーカーで、タバスコの製造も行っています。
ペプシコ (PepsiCo)
飲料メーカーとして有名ですが、タバスコの製造も手掛けています。
コカ・コーラ (Coca-Cola)
飲料メーカーとして有名ですが、タバスコの製造も行っています。
ダノン (Danone)
世界的な食品メーカーで、タバスコの製造も手掛けています。
これらの会社は、
タバスコを含むさまざまな調味料や食品を製造しています。
タバスコを使った料理10つとその材料、作り方です
1. タバスコチキンウィング
材料:
鶏手羽: 500g
タバスコ: 大さじ2
バター: 50g
塩: 少々
こしょう: 少々
作り方:
鶏手羽に塩とこしょうを振ります。
バターを溶かし、タバスコを加えて混ぜます。
鶏手羽をオーブンで焼き、タバスコソースをかけてさらに焼きます。
2. タバスコピザ
材料:
ピザ生地: 1枚
トマトソース: 適量
チーズ: 100g
タバスコ: 適量
お好みのトッピング: 適量
作り方:
ピザ生地にトマトソースを塗ります。
チーズとお好みのトッピングを乗せます。
タバスコをかけてオーブンで焼きます。
3. タバスコパスタ
材料:
パスタ: 200g
オリーブオイル: 大さじ2
にんにく: 2片
タバスコ: 大さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
作り方:
パスタを茹でます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
茹でたパスタを加え、タバスコ、塩、こしょうで味を調えます。
4. タバスコサラダ
材料:
レタス: 1/2個
トマト: 1個
きゅうり: 1本
タバスコ: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 少々
作り方:
レタス、トマト、きゅうりを適当な大きさに切ります。
タバスコ、オリーブオイル、塩を混ぜてドレッシングを作ります。
野菜にドレッシングをかけて和えます。
5. タバスコオムレツ
材料:
卵: 3個
牛乳: 大さじ2
タバスコ: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
バター: 10g
作り方:
卵、牛乳、タバスコ、塩、こしょうを混ぜます。
フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れます。
オムレツを焼きます。
6. タバスコガーリックシュリンプ
材料:
エビ: 200g
にんにく: 2片
タバスコ: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々
作り方:
エビの殻をむき、背わたを取ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
エビを加え、タバスコ、塩、こしょうで味を調えます。
7. タバスコチリコンカン
材料:
牛ひき肉: 300g
玉ねぎ: 1個
にんにく: 2片
トマト缶: 400g
赤いんげん豆: 200g
タバスコ: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々
作り方:
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
フライパンで牛ひき肉を炒め、玉ねぎ、にんにくを加えます。
トマト缶、赤いんげん豆、タバスコ、塩、こしょうを加えて煮込みます。
8. タバスコタコス
材料:
牛ひき肉: 300g
玉ねぎ: 1個
にんにく: 2片
トマト: 1個
タバスコ: 大さじ2
トルティーヤ: 4枚
塩: 少々
こしょう: 少々
作り方:
玉ねぎ、にんにく、トマトをみじん切りにします。
フライパンで牛ひき肉を炒め、玉ねぎ、にんにくを加えます。
トマト、タバスコ、塩、こしょうを加えて炒めます。
トルティーヤに具材を乗せて巻きます。
9. タバスコチーズトースト
材料:
食パン: 2枚
チーズ: 50g
タバスコ: 適量
バター: 適量
作り方:
食パンにバターを塗ります。
チーズを乗せ、タバスコをかけます。
トースターで焼きます。
10. タバスコポップコーン
材料:
ポップコーンの種: 100g
バター: 50g
タバスコ: 大さじ1
塩: 少々
作り方:
ポップコーンの種を鍋でポップさせます。
溶かしたバターとタバスコを混ぜ、ポップコーンにかけます。
塩を振って完成です。
タバスコの海外での利用方法と料理名です
アメリカ
利用方法: 主にピザやパスタ、サラダに使用されます。
料理名:
バッファローチキンウィング: 鶏手羽にタバスコをかけて焼く。
チリコンカン: 牛ひき肉と豆の煮込み料理にタバスコを加える。
メキシコ
利用方法: タコスやサルサに使用されます。
料理名:
タコス: 牛ひき肉や野菜をトルティーヤに包み、タバスコをかける。
サルサ: トマト、玉ねぎ、唐辛子を混ぜたソースにタバスコを加える。
イタリア
利用方法: ピザやパスタに使用されます。
料理名:
ピザディアボラ: ピザにタバスコをかけてスパイシーに仕上げる。
アラビアータ: トマトソースのパスタにタバスコを加える。
フランス
利用方法: サラダやスープに使用されます。
料理名:
ニース風サラダ: 野菜とツナのサラダにタバスコをかける。
ブイヤベース: 魚介のスープにタバスコを加える。
スペイン
利用方法: タパスやパエリアに使用されます。
料理名:
ガンバス・アル・アヒージョ: ガーリックシュリンプにタバスコを加える。
パエリア: 魚介と米の料理にタバスコをかける。
これで、タバスコの海外での利用方法と料理名でした
最後までお付き合いいただきありがとうございました