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【夕食です】手作りで愛情たっぷりのお時間をお過ごしください

今夜は手作りハンバーグです
 ハンバーグ

 材料

- 合い挽き肉(牛肉と豚肉) 400g  玉ねぎ(みじん切り) 1個

- パン粉 1/2カップ 牛乳 1/4カップ

- 卵 1 - 塩 1小さじ - 胡椒 少々

- しょうゆ 大さじ2みりん 大さじ1

- 生姜(すりおろし) 1片 大根おろし 適量(トッピング用)

- 青ねぎ(刻んだもの) 適量(トッピング用) 
作り方

1. **玉ねぎを炒める**: フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。冷ましておきます。

2. **タネを作る**: ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、しょうゆ、みりん、生姜を入れ、よく混ぜ合わせます。

3. **成形**: 手に油を塗り、タネを適当な大きさに成形します(お好みで小さめにしても良い)。

4. **焼く**: 中火でフライパンに油を熱し、ハンバーグを両面こんがり焼きます。最後に蓋をして蒸し焼きにし、中心がしっかり火が入るまで焼きます。

5. **盛り付け**: お皿にハンバーグを盛り、大根おろしと青ねぎをトッピングします。

 付け合わせ

1. ほうれん草のおひたし**

   - 材料:
ほうれん草 1束、しょうゆ 適量、かつお節 適量

   - 作り方:
ほうれん草を茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切り、しょうゆとかつお節をかけて完成。

2. **マカロニサラダ**

   - 材料:
マカロニ 100g、きゅうり 1本、ハム 50g、マヨネーズ 適量

   - 作り方:
マカロニを茹で、きゅうりとハムを薄切りにし、混ぜ合わせてマヨネーズで味付け。

3. **なすの煮浸し**

   - 材料:
なす 2本、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、出汁 200ml

   - 作り方: なすを輪切りにし、出汁、しょうゆ、みりんで煮込み、味がしみ込んだら完成。

 スープ

 材料

- 昆布 10g  かつお節 20g

- 水 600m - みそ 3〜4大さじ(お好みで)

- わかめ 適量 - 豆腐 1/2丁(さいの目切り)

- 青ねぎ(刻んだもの) 適量

 作り方

1. **出汁を作る**:
水に昆布を入れて30分浸し、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出します。かつお節を加えて2〜3分煮出し、こします。

2. **スープを作る**: 出汁にみそを溶き入れ、豆腐とわかめを加え、軽く煮ます。

3. **仕上げ**: 器に盛り、青ねぎを散らして完成。


このハンバーグに付け合わせやおかず、
スープを組み合わせることで、
バランスの良い食事が楽しめます。!

誰にも喜ばれるメニューです
楽しい夕食をお楽しみください

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