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【昼食です】寒いので温かいポトフを食べましょう

ポトフは、フランスの伝統的な煮込み料理で、
野菜や肉をたっぷり使った栄養満点です

ポトフの材料

- 鶏もも肉 300g(骨付きでも可) ニンジン 2本

- じゃがいも 2個 - 玉ねぎ 1個

- セロリ 1本  キャベツ 1/4個   ローリエ 2枚

- 塩 1.5ティースプーン - 黒胡椒 適量

- 水 1.5リットル  パセリ(飾り用)

 ポトフの作り方

1. 鶏肉は一口大にカットし、軽く塩を振っておきます。

2. ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。キャベツはざく切りにします。

3. 鍋に水と鶏肉を入れ、中火で煮立たせます。アクが出たら、こまめに取り除きます。

4. 煮立ったら、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを加え、ローリエと塩を入れます。弱火にして、蓋をして約30分煮ます。

5. さらにキャベツを加えて、10分煮込みます。最後に黒胡椒で味を整え、器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

バゲットのガーリックトースト
材料

- バゲット 1本  ニンニク 2片

- オリーブオイル 50ml  塩 少々

- パセリ(お好みで)

作り方

1. バゲットを斜めに切ります(1.5cm厚さ)。

2. ニンニクは皮をむいて、半分に切り、切り口をバゲットの面にこすりつけます。

3. ボウルにオリーブオイルと塩を混ぜ、バゲットの片面に塗ります。

4. オーブンを180℃に予熱し、バゲットを15分ほど焼き、表面がこんがりするまで焼きます。

5. お好みで細かく刻んだパセリを振りかけて、熱々をお召し上がりください。

シーザーサラダ

 材料

- ロメインレタス 1株  パルメザンチーズ 適量

- クルトン 適量 オリーブオイル 大さじ2

- レモン汁 大さじ1  ニンニク 1片(みじん切り)

- 塩・黒胡椒 少々

 作り方

1. ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎります。

2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、みじん切りのニンニク、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜます。

3. レタスを加えて、ドレッシングを全体に絡めます。

4. 最後にパルメザンチーズとクルトンをトッピングして、すぐにお召し上がりください。

ポトフの温かさとパンやサラダの食感が絶妙にマッチし、
心温まる食卓がより一層華やかになります。ぜひ、お楽しみください。

ありがとうございます。
温かくお召し上がりください

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