【昼食です】寒いので温かいポトフを食べましょう
ポトフは、フランスの伝統的な煮込み料理で、
野菜や肉をたっぷり使った栄養満点です
ポトフの材料
- 鶏もも肉 300g(骨付きでも可) ニンジン 2本
- じゃがいも 2個 - 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本 キャベツ 1/4個 ローリエ 2枚
- 塩 1.5ティースプーン - 黒胡椒 適量
- 水 1.5リットル パセリ(飾り用)
ポトフの作り方
1. 鶏肉は一口大にカットし、軽く塩を振っておきます。
2. ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。キャベツはざく切りにします。
3. 鍋に水と鶏肉を入れ、中火で煮立たせます。アクが出たら、こまめに取り除きます。
4. 煮立ったら、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを加え、ローリエと塩を入れます。弱火にして、蓋をして約30分煮ます。
5. さらにキャベツを加えて、10分煮込みます。最後に黒胡椒で味を整え、器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
バゲットのガーリックトースト
材料
- バゲット 1本 ニンニク 2片
- オリーブオイル 50ml 塩 少々
- パセリ(お好みで)
作り方
1. バゲットを斜めに切ります(1.5cm厚さ)。
2. ニンニクは皮をむいて、半分に切り、切り口をバゲットの面にこすりつけます。
3. ボウルにオリーブオイルと塩を混ぜ、バゲットの片面に塗ります。
4. オーブンを180℃に予熱し、バゲットを15分ほど焼き、表面がこんがりするまで焼きます。
5. お好みで細かく刻んだパセリを振りかけて、熱々をお召し上がりください。
シーザーサラダ
材料
- ロメインレタス 1株 パルメザンチーズ 適量
- クルトン 適量 オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1 ニンニク 1片(みじん切り)
- 塩・黒胡椒 少々
作り方
1. ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎります。
2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、みじん切りのニンニク、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜます。
3. レタスを加えて、ドレッシングを全体に絡めます。
4. 最後にパルメザンチーズとクルトンをトッピングして、すぐにお召し上がりください。
ポトフの温かさとパンやサラダの食感が絶妙にマッチし、
心温まる食卓がより一層華やかになります。ぜひ、お楽しみください。
ありがとうございます。
温かくお召し上がりください
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