【おやつです】簡単にできるおやつです!子供も大人の食べるおやつです
マロンパイ、チーズケーキ、栗羊羹、パンケーキ、ヨーグルトムース
の材料と作り方です
1. マロンパイ
材料:
パイシート: 2枚
栗の甘露煮: 200g
砂糖: 50g
バター: 30g
卵黄: 1個
バニラエッセンス: 少々
作り方:
パイシートを室温で解凍し、オーブンを180℃に予熱します。
栗の甘露煮を細かく刻み、砂糖、バター、バニラエッセンスと混ぜ合わせます。
パイシートの上に栗のフィリングを均等に広げ、もう一枚のパイシートを重ねます。
パイシートの端をフォークで押さえて閉じ、表面に卵黄を塗ります。
オーブンで20〜25分焼き、表面がきつね色になったら完成です。
2. チーズケーキ
材料:
クリームチーズ: 200g
砂糖: 100g
卵: 2個
生クリーム: 200ml
レモン汁: 大さじ1
小麦粉: 大さじ2
ビスケット: 100g
バター: 50g
作り方:
ビスケットを砕き、溶かしバターと混ぜて型に敷き詰めます。
クリームチーズを柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜます。
卵を一つずつ加え、さらに生クリーム、レモン汁、小麦粉を加えて混ぜます。
型に流し込み、160℃のオーブンで50〜60分焼きます。
焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。
3. 栗羊羹
材料:
栗の甘露煮: 200g
砂糖: 150g
寒天: 4g
水: 500ml
作り方:
寒天を水に浸して柔らかくし、鍋に入れて煮溶かします。
砂糖を加えて溶かし、栗の甘露煮を加えます。
型に流し込み、冷やし固めます。
固まったら型から取り出し、切り分けて完成です。
4. パンケーキ
材料:
小麦粉: 200g
砂糖: 50g
ベーキングパウダー: 小さじ2
卵: 2個
牛乳: 200ml
バター: 30g
作り方:
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。
別のボウルに卵を割り入れ、牛乳と溶かしバターを加えて混ぜます。
乾いた材料に液体の材料を加え、さっくりと混ぜます。
フライパンを中火で熱し、バターを溶かして生地を流し入れます。
表面に泡が出てきたら裏返し、両面がきつね色になるまで焼きます。
5. ヨーグルトムース
材料:
ヨーグルト: 200g
生クリーム: 200ml
砂糖: 50g
ゼラチン: 5g
水: 大さじ2
レモン汁: 大さじ1
作り方:
ゼラチンを水に浸してふやかします。
ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせます。
生クリームを泡立て、ヨーグルトに加えます。
ゼラチンを湯煎で溶かし、レモン汁とともにヨーグルトに加えます。
型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
ぜひ美味しいデザートを作ってみてください。
物価高騰の時代、おやつは手作りが一番です
美味しく作ってたくさん食べてください
ありがとうございました