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[一口メモ」本日は「タルタルソース」です。どのような料理に合います
タルタルソースの由来
起源:
タルタルソースはフランス料理の一部として広まりました。
名前の由来は、中央アジアの遊牧民であるタタール族に由来するとされています2。
歴史:
19世紀のフランス料理書に初めて登場しました。
タルタルステーキ(生肉料理)に添えられるソースとして広まりま
3特徴:
マヨネーズをベースに、刻んだピクルスや玉ねぎ、ケッパー、パセリなどを混ぜて作られます。
酸味とコクが特徴で、揚げ物や魚料理によく合います
タルタルソースが日本で利用され始めたのは
、昭和初期から中期にかけてです。
特に、洋食文化が広まる中で
揚げ物や魚料理に合うソースとして人気が出ました。
タルタルソースの日本での利用開始
昭和初期:
洋食文化が日本に浸透し始めた時期。
フライやカツレツなどの洋食メニューが普及。
昭和中期:
洋食レストランや家庭料理でタルタルソースが使用されるようになる。
特にフィッシュフライやエビフライに添えられることが多かった。
現代:
タルタルソースは家庭でも手軽に作れる調味料として定着。
市販のタルタルソースも多くのメーカーから販売されている。
これで、日本でのタルタルソースの利用開始時期についての概要がわかります。タルタルソースは今や日本の食卓でも広く愛される調味料となっています
タルタルソースの栄養価
カロリー:
タルタルソースは高カロリーで、100gあたり約239キロカロリーです。
炭水化物:
100gあたり約1.09gの炭水化物が含まれています。
タンパク質:
100gあたり約0.84gのタンパク質が含まれています。
脂質:
100gあたり約3.37gの脂質が含まれています。
ビタミン:
ビタミンKやビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンKは血液凝固に、ビタミンEは抗酸化作用に役立ちます。
ミネラル:
カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。
カルシウムは骨の健康をサポートし、鉄は酸素運搬に重要です。
以上が、タルタルソースの由来と栄養価でした。
タルタルソースは風味豊かで、
タルタルソースの製造方法
材料の準備:
マヨネーズ: 200g
ピクルス: 50g
玉ねぎ: 50g
ケッパー: 20g
パセリ: 適量
レモン汁: 大さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々
ピクルスと玉ねぎの刻み:
ピクルスと玉ねぎを細かく刻みます。
ケッパーも細かく刻みます。
材料の混合:
ボウルにマヨネーズを入れます。
刻んだピクルス、玉ねぎ、ケッパー、パセリを加えます。
調味料の追加:
レモン汁を加えます。
塩とこしょうで味を調えます。
混ぜ合わせ:
全ての材料をよく混ぜ合わせます。
均一になるまでしっかりと混ぜます。
保存:
タルタルソースを清潔な容器に移し替えます。
冷蔵庫で保存し、必要に応じて使用します。
これで、タルタルソースの製造方法がわかります。
自家製のタルタルソースは風味豊かで、
さまざまな料理に活用できます。
ぜひお試しくださいね。
タルタルソースを製造している会社です
キユーピー株式会社
日本を代表するマヨネーズメーカーで、タルタルソースも製造しています。
株式会社ブルドックソース
ソースメーカーとして有名で、タルタルソースもラインナップに含まれています。
株式会社ヤマサ醤油
醤油メーカーとして知られていますが、タルタルソースも製造しています。
株式会社ミツカン
酢の製造で有名なミツカンも、タルタルソースを手掛けています。
株式会社ハウス食品
カレーやスパイス製品で有名なハウス食品も、タルタルソースを製造しています。
株式会社エスビー食品
スパイスや調味料の大手メーカーで、タルタルソースも製造しています。
株式会社フンドーキン醤油
醤油や味噌の製造で知られるフンドーキン醤油も、タルタルソースを手掛けています。
株式会社マルコメ
味噌メーカーとして有名なマルコメも、タルタルソースを製造しています。
株式会社キッコーマン
醤油メーカーとして世界的に知られるキッコーマンも、タルタルソースを手掛けています。
株式会社ニチレイフーズ
冷凍食品の大手メーカーで、タルタルソースも製造しています。
これらの会社は、タルタルソースを含むさまざまな調味料や食品を製造しています。ぜひ参考にしてくださいね。
タルタルソースを使った料理の材料、作り方ですね。
1. フィッシュフライ
材料:
白身魚の切り身: 200g
塩: 少々
こしょう: 少々
小麦粉: 適量
卵: 1個
パン粉: 適量
タルタルソース: 適量
作り方:
白身魚に塩とこしょうを振ります。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンで揚げ焼きにし、タルタルソースを添えます。
2. チキン南蛮
材料:
鶏もも肉: 200g
塩: 少々
こしょう: 少々
小麦粉: 適量
卵: 1個
タルタルソース: 適量
甘酢だれ: 大さじ2
作り方:
鶏もも肉に塩とこしょうを振ります。
小麦粉、溶き卵の順に衣をつけます。
フライパンで揚げ焼きにし、甘酢だれをかけ、タルタルソースを添えます。
3. エビフライ
材料:
エビ: 200g
塩: 少々
こしょう: 少々
小麦粉: 適量
卵: 1個
パン粉: 適量
タルタルソース: 適量
作り方:
エビに塩とこしょうを振ります。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンで揚げ焼きにし、タルタルソースを添えます。
4. カキフライ
材料:
カキ: 200g
塩: 少々
こしょう: 少々
小麦粉: 適量
卵: 1個
パン粉: 適量
タルタルソース: 適量
作り方:
カキに塩とこしょうを振ります。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
フライパンで揚げ焼きにし、タルタルソースを添えます。
5. タルタルサンドイッチ
材料:
食パン: 2枚
レタス: 2枚
トマト: 1個
ハム: 2枚
タルタルソース: 適量
作り方:
食パンにタルタルソースを塗ります。
レタス、トマト、ハムを挟みます。
食パンでサンドし、半分に切ります。
6. タルタルポテトサラダ
材料:
じゃがいも: 2個
にんじん: 1本
きゅうり: 1本
タルタルソース: 適量
作り方:
じゃがいもとにんじんを茹でて、適当な大きさに切ります。
きゅうりを薄切りにします。
全ての材料を混ぜ、タルタルソースで和えます。
7. タルタルハンバーグ
材料:
牛ひき肉: 200g
玉ねぎ: 1/2個
パン粉: 大さじ2
卵: 1個
塩: 少々
こしょう: 少々
タルタルソース: 適量
作り方:
玉ねぎをみじん切りにし、牛ひき肉、パン粉、卵、塩、こしょうと混ぜます。
ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼きます。
焼き上がったハンバーグにタルタルソースをかけま
タルタルソースの海外での利用方法と料理名です。
アメリカ
利用方法: 主に揚げ物やサンドイッチに使用されます。
料理名:
フィッシュサンドイッチ: 揚げた白身魚をパンに挟み、タルタルソースをかける。
クラブケーキ: カニの身を使ったケーキにタルタルソースを添える。
イギリス
利用方法: フィッシュ&チップスに欠かせないソースとして使用されます。
料理名:
フィッシュ&チップス: 揚げた白身魚とフライドポテトにタルタルソースを添える。
スコッチエッグ: ゆで卵を肉で包んで揚げた料理にタルタルソースを添える。
フランス
利用方法: 魚料理やサラダに使用されます。
料理名:
サーモンのタルタル: 生のサーモンを細かく刻み、タルタルソースで和える。
エビのカクテル: 茹でたエビにタルタルソースを添える。
ドイツ
利用方法: 魚料理やサラダに使用されます。
料理名:
マティアスのタルタル: 塩漬けニシンをタルタルソースで和える。
ポテトサラダ: 茹でたじゃがいもにタルタルソースを和える。
スペイン
利用方法: 魚料理やタパスに使用されます。
料理名:
バカラオのフリット: 揚げた塩鱈にタルタルソースを添える。
ガンバス・アル・アヒージョ: ガーリックシュリンプにタルタルソースを添える。
以上がタルタルソースの海外での利用方法と料理名でした。
タルタルソースは世界中でさまざまな料理に活用されています。
ぜひお試しくださいね。
最後までお付き合いいただきありがとうございました