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[一口メモ」本日は「タルタルソース」です。どのような料理に合います


タルタルソースの由来

  1. 起源:

    • タルタルソースはフランス料理の一部として広まりました。

    • 名前の由来は、中央アジアの遊牧民であるタタール族に由来するとされています2。

  2. 歴史:

    • 19世紀のフランス料理書に初めて登場しました。

    • タルタルステーキ(生肉料理)に添えられるソースとして広まりま

3特徴:

  • マヨネーズをベースに、刻んだピクルスや玉ねぎ、ケッパー、パセリなどを混ぜて作られます。

  • 酸味とコクが特徴で、揚げ物や魚料理によく合います


タルタルソースが日本で利用され始めたのは
、昭和初期から中期にかけてです。
特に、洋食文化が広まる中で
揚げ物や魚料理に合うソースとして人気が出ました。

タルタルソースの日本での利用開始

  1. 昭和初期:

    • 洋食文化が日本に浸透し始めた時期。

    • フライやカツレツなどの洋食メニューが普及。

  2. 昭和中期:

    • 洋食レストランや家庭料理でタルタルソースが使用されるようになる。

    • 特にフィッシュフライやエビフライに添えられることが多かった。

  3. 現代:

    • タルタルソースは家庭でも手軽に作れる調味料として定着。

    • 市販のタルタルソースも多くのメーカーから販売されている。

これで、日本でのタルタルソースの利用開始時期についての概要がわかります。タルタルソースは今や日本の食卓でも広く愛される調味料となっています


タルタルソースの栄養価

  1. カロリー:

    • タルタルソースは高カロリーで、100gあたり約239キロカロリーです。

  2. 炭水化物:

    • 100gあたり約1.09gの炭水化物が含まれています。

  3. タンパク質:

    • 100gあたり約0.84gのタンパク質が含まれています。

  4. 脂質:

    • 100gあたり約3.37gの脂質が含まれています。

  5. ビタミン:

    • ビタミンKやビタミンEが豊富に含まれています。

    • ビタミンKは血液凝固に、ビタミンEは抗酸化作用に役立ちます。

  6. ミネラル:

    • カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。

    • カルシウムは骨の健康をサポートし、鉄は酸素運搬に重要です。

以上が、タルタルソースの由来と栄養価でした。
タルタルソースは風味豊かで、


タルタルソースの製造方法

  1. 材料の準備:

    • マヨネーズ: 200g

    • ピクルス: 50g

    • 玉ねぎ: 50g

    • ケッパー: 20g

    • パセリ: 適量

    • レモン汁: 大さじ1

    • 塩: 少々

    • こしょう: 少々

  2. ピクルスと玉ねぎの刻み:

    • ピクルスと玉ねぎを細かく刻みます。

    • ケッパーも細かく刻みます。

  3. 材料の混合:

    • ボウルにマヨネーズを入れます。

    • 刻んだピクルス、玉ねぎ、ケッパー、パセリを加えます。

  4. 調味料の追加:

    • レモン汁を加えます。

    • 塩とこしょうで味を調えます。

  5. 混ぜ合わせ:

    • 全ての材料をよく混ぜ合わせます。

    • 均一になるまでしっかりと混ぜます。

  6. 保存:

    • タルタルソースを清潔な容器に移し替えます。

    • 冷蔵庫で保存し、必要に応じて使用します。

これで、タルタルソースの製造方法がわかります。
自家製のタルタルソースは風味豊かで、
さまざまな料理に活用できます。
ぜひお試しくださいね。

タルタルソースを製造している会社です

  1. キユーピー株式会社

    • 日本を代表するマヨネーズメーカーで、タルタルソースも製造しています。

  2. 株式会社ブルドックソース

    • ソースメーカーとして有名で、タルタルソースもラインナップに含まれています。

  3. 株式会社ヤマサ醤油

    • 醤油メーカーとして知られていますが、タルタルソースも製造しています。

  4. 株式会社ミツカン

    • 酢の製造で有名なミツカンも、タルタルソースを手掛けています。

  5. 株式会社ハウス食品

    • カレーやスパイス製品で有名なハウス食品も、タルタルソースを製造しています。

  6. 株式会社エスビー食品

    • スパイスや調味料の大手メーカーで、タルタルソースも製造しています。

  7. 株式会社フンドーキン醤油

    • 醤油や味噌の製造で知られるフンドーキン醤油も、タルタルソースを手掛けています。

  8. 株式会社マルコメ

    • 味噌メーカーとして有名なマルコメも、タルタルソースを製造しています。

  9. 株式会社キッコーマン

    • 醤油メーカーとして世界的に知られるキッコーマンも、タルタルソースを手掛けています。

  10. 株式会社ニチレイフーズ

    • 冷凍食品の大手メーカーで、タルタルソースも製造しています。

これらの会社は、タルタルソースを含むさまざまな調味料や食品を製造しています。ぜひ参考にしてくださいね。

タルタルソースを使った料理の材料、作り方ですね。

1. フィッシュフライ

材料:

  • 白身魚の切り身: 200g

  • 塩: 少々

  • こしょう: 少々

  • 小麦粉: 適量

  • 卵: 1個

  • パン粉: 適量

  • タルタルソース: 適量

作り方:

  1. 白身魚に塩とこしょうを振ります。

  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

  3. フライパンで揚げ焼きにし、タルタルソースを添えます。

2. チキン南蛮

材料:

  • 鶏もも肉: 200g

  • 塩: 少々

  • こしょう: 少々

  • 小麦粉: 適量

  • 卵: 1個

  • タルタルソース: 適量

  • 甘酢だれ: 大さじ2

作り方:

  1. 鶏もも肉に塩とこしょうを振ります。

  2. 小麦粉、溶き卵の順に衣をつけます。

  3. フライパンで揚げ焼きにし、甘酢だれをかけ、タルタルソースを添えます。

3. エビフライ

材料:

  • エビ: 200g

  • 塩: 少々

  • こしょう: 少々

  • 小麦粉: 適量

  • 卵: 1個

  • パン粉: 適量

  • タルタルソース: 適量

作り方:

  1. エビに塩とこしょうを振ります。

  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

  3. フライパンで揚げ焼きにし、タルタルソースを添えます。

4. カキフライ

材料:

  • カキ: 200g

  • 塩: 少々

  • こしょう: 少々

  • 小麦粉: 適量

  • 卵: 1個

  • パン粉: 適量

  • タルタルソース: 適量

作り方:

  1. カキに塩とこしょうを振ります。

  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

  3. フライパンで揚げ焼きにし、タルタルソースを添えます。

5. タルタルサンドイッチ

材料:

  • 食パン: 2枚

  • レタス: 2枚

  • トマト: 1個

  • ハム: 2枚

  • タルタルソース: 適量

作り方:

  1. 食パンにタルタルソースを塗ります。

  2. レタス、トマト、ハムを挟みます。

  3. 食パンでサンドし、半分に切ります。

6. タルタルポテトサラダ

材料:

  • じゃがいも: 2個

  • にんじん: 1本

  • きゅうり: 1本

  • タルタルソース: 適量

作り方:

  1. じゃがいもとにんじんを茹でて、適当な大きさに切ります。

  2. きゅうりを薄切りにします。

  3. 全ての材料を混ぜ、タルタルソースで和えます。

7. タルタルハンバーグ

材料:

  • 牛ひき肉: 200g

  • 玉ねぎ: 1/2個

  • パン粉: 大さじ2

  • 卵: 1個

  • 塩: 少々

  • こしょう: 少々

  • タルタルソース: 適量

作り方:

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、牛ひき肉、パン粉、卵、塩、こしょうと混ぜます。

  2. ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼きます。

  3. 焼き上がったハンバーグにタルタルソースをかけま



タルタルソースの海外での利用方法と料理名です。


アメリカ
利用方法: 主に揚げ物やサンドイッチに使用されます。

  • 料理名:

    • フィッシュサンドイッチ: 揚げた白身魚をパンに挟み、タルタルソースをかける。

    • クラブケーキ: カニの身を使ったケーキにタルタルソースを添える。

イギリス

  • 利用方法: フィッシュ&チップスに欠かせないソースとして使用されます。

  • 料理名:

    • フィッシュ&チップス: 揚げた白身魚とフライドポテトにタルタルソースを添える。

    • スコッチエッグ: ゆで卵を肉で包んで揚げた料理にタルタルソースを添える。

フランス

  • 利用方法: 魚料理やサラダに使用されます。

  • 料理名:

    • サーモンのタルタル: 生のサーモンを細かく刻み、タルタルソースで和える。

    • エビのカクテル: 茹でたエビにタルタルソースを添える。

ドイツ

  • 利用方法: 魚料理やサラダに使用されます。

  • 料理名:

    • マティアスのタルタル: 塩漬けニシンをタルタルソースで和える。

    • ポテトサラダ: 茹でたじゃがいもにタルタルソースを和える。

スペイン

  • 利用方法: 魚料理やタパスに使用されます。

  • 料理名:

    • バカラオのフリット: 揚げた塩鱈にタルタルソースを添える。

    • ガンバス・アル・アヒージョ: ガーリックシュリンプにタルタルソースを添える。

以上がタルタルソースの海外での利用方法と料理名でした。
タルタルソースは世界中でさまざまな料理に活用されています。
ぜひお試しくださいね。

最後までお付き合いいただきありがとうございました


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