2024/05/14 ミートソースパスタ
キャベツが1個498円?無理だなあ。
仕事帰り、スーパーの中を逡巡する。野菜が高くて、なかなか手が伸びない。1パック128円のピーマンは、薄緑色で美味しくなさそう。
今日の夕飯のメニューが決まっていない。
冷凍でない豚のひき肉がお買い得。餃子は手間がかかるなあ。
そうだ、ミートソーススパゲティーにしよう。
我が家では、ふだん、ほとんどパスタ料理は作らない。材料は何だったろうか。
とりあえず、1.7ミリのスパゲティー、トマト缶2つ、豚ひき肉800グラムを買った。野菜には手が出なかったので、家にあるものを食べよう。
帰ってきて、ミートソーススパゲティーのレシピを検索した。レシピの材料にセロリがあった。そうだ、セロリも入れるのだったと思い出した。まあ、なくても何とかなるだろう。
庭にある畑に出た。スーパーでは野菜を買えなかったので、畑に育ち始めたレタスを摘む。
今、畑の野菜は端境期で、他にサラダにできそうな野菜はない。ほうれん草とかえんどう豆はもう終わってしまった。冷蔵庫に残っていた大根を拍子木に切って塩揉みし、レタスと組み合わせよう。
よかった。今日は、レタスの葉っぱによくっついているナメクジが全然いない、ほっ。
こうやって書いていると、畑づくり名人のような印象だけれど、野菜を作っているのは義理の父で、私は食べるだけ。義父には「雑草ひとつも引かないなあ」と言われている。
畑のすみっこを見ると、いつの間にかパセリが青々している。セロリの替わりに使ってみよう。
玉ねぎ、にんじん、残っていたエノキ、パセリ、にんにくをみじん切りにする。フードプロセッサーを使えばよかったと思いながら、黙々と刻む。バターをフライパンにひいて••(中略)。
レシピには、トマト缶を使う場合は水少なめにと書いてあったのに、入れすぎた。しゃぶしゃぶになってしまったので、しっかり煮詰める。
部活から帰ってきた高校生の息子が、ミートソースを見て大喜び(ふだん全然作らないから)。
「家にあるパスタ全部茹でて」とか言う。
無理でしょうと言うも、「オレはキング牛丼(すきや)を食べ切ったんだぞ」と。
(キング牛丼は、普通盛りと比べて、ごはん2.5倍、具が6倍の量らしい。えげつない。)
とりあえず、400g茹でて供したところ、300gでギブアップ。たいしたことなかったね。
おいしかったみたいで、しきりに頷きながら食べていた。確かに甘酸っぱくて、パセリが効いていて、なかなかの味。
ちなみにこちらのレシピを参考にさせていただきました。
次回は缶でなく生のトマト、セロリ入りで作ってみたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?