![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120080913/rectangle_large_type_2_ae4fa04c89d8dada6a8d20d4ce8c9c4e.jpg?width=1200)
柘榴(ざくろ)
柘榴をマーケットで見つけました。
果物好きで、旬のものはもちろん、
初物、珍しい物を見つけると
食べてみたくなって、
お値段高めでもついつい買ってしまいます。
特に物価高の昨今、
この柘榴もデパ地下のショートケーキ
一個分くらいのお値段しました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120081311/picture_pc_a523236dbd1cbc1a184b7057cb904b59.png?width=1200)
硬い果皮の表面に切り込みをいれ、
開くように割り実を取り出していく。
手指は汚れて手間がかかるし
とびきり美味しいわけではないけれども、
フレッシュであることが何より。
カーネットのような紅赤色の実。
食べるとほんのりとした甘味と酸味が
口の中に広がります。
数年に一度のささやかな贅沢を
味わっています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120228106/picture_pc_0a952ed9edd33a00b74d8075622acf12.jpg?width=1200)