りりー

32歳OL 2人暮らし 日々のお金事情についてアウトプットしていきます ▶︎好き おうちごはん 日本酒 旅 ゴルフ スキューバダイビング 映画 芝居/ミュージカル アニメ/漫画

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最近の記事

【Cooking】青梅から梅干しをつくる

5月下旬になると「6月だ!梅を仕込まなければ!」という気持ちになるのはなんでなんでしょう。 今年はいろいろ仕込みたい気分だったので、毎年恒例の梅酒と5年ぶりくらいに梅干しを作ろうと思いました。 特に梅干しは、そのまま梅を食べるので、産地や大きさにこだわろうということで、農家さんからお取り寄せ~ その時出会った違う農家さんから梅酒用の梅お取り寄せ~ 農家さんの梅についてはまだ届いてないので後日。 話はここから 突然のお義母さんから梅送るね宣言「梅の木もあるんですか!?」

    • 【Cooking】初・ママレードづくり、気を付けるべきことはとにかくエグみを抜くってこと

      5月に入り、甘夏が大量に送られてきました。 初夏を感じますね!しかしその量、ざっと10キロ。 いそいそと剥いて食べたり、サラダにしたりと甘夏三昧でしたが2人暮らしでは全然減らないんです・・・。 カビる前に消費するのであれば、ママレード一択! ということで、気合を入れてママレードづくり開始! 用意するもの甘夏・・・すきなだけ 砂糖・・・総量の40~50% レモン・・・1個 砂糖はグラニュー糖でも白砂糖でもきび糖などでも好きなもので大丈夫です。グラニュー糖が溶けやすくクセも

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