米粉パンの中のランキング/健康志向の高まり

最近いろんなベーカリーを覗いてどんなパンが人気があるのか市場調査みたいなことをしています。
お店で売れているパンのランキングが表示されていることが多いのでとても参考になります。
やっぱりニーズのあるものを作りたいと思うからです。

驚いたのが、玄米パンや雑穀入りが上位のパン屋さんが結構あったことです。
人々の健康意識の高まりでしょうか。

実は私は最近クックパッドにもレシピの掲載を始めたのですが、小麦アレルギー対応のごまと雑穀のパンがバナナやブルーベリーと同じくらい人気があります。
飽きがこなくてシンプルで健康的なパンは、いろんな味を楽しめるパンと同じくらい人気があるようです。

あとは市販の米粉パンも、冷凍保存ではなく、常温保存のものも出てきています。
常温保存では流通過程でデンプンがβ化してしまうのでレンジ加熱して食べることが推奨されていました。
工場での大量生産は自家製とは違った多くのハードルがあると思うのですが、人々の健康志向のニーズに応えるべくいろんな商品開発の工夫がされてきているようです。
そこでも、玄米パンのラインナップがあり、やはり健康志向が意識されている印象を受けました。

あとは富澤商店によく行くのですが、私が訪問したある店舗では、いろんな品種の小麦粉が販売されている中で、小麦粉の売り上げNo.1が、小麦粉ではなく米粉ミズホチカラとなっていました。

パン用米粉が通常のスーパーではなかなか取り扱いがないこともあるかと思うのですが、思った以上に人気があることが分かりました。

あとは、最近自宅近くのスーパーで、パン用米粉の取扱が始まりました。
波里笑みたわわです。

少しずつですが、米粉パンへの関心や人気は高まってきているんだなと思いました。

自家製の米粉パンは、自分の好みに配合を変えられて焼きたての美味しさを楽しめるというアドバンテージがあるので、その美味しさにはまってしまう人が増えてきていることを感じます。

私もその中の1人で、これからもホームベーカリーを使った簡単で美味しく作れるレシピを考案していきたいです。

もともと玄米の米粉パンはレシピ開発の候補にしていたんですけど、人気があると分かったので、美味しい玄米パンレシピ作るの頑張ろうと思います。
イメージとしては玄米にさらに大麦を加えて食物繊維強化したものなどはどうかなと考えています。
熊本製粉の玄米粉は購入していたので、どんな味や性質があるのか楽しみになっています。

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