
Photo by
negitorocoffee
朝市でまさかの出会い
先日家族で早起きをし朝市までドライブしてきました🚙
途中から雨が降ったりやんだりと不安定な天気で、
少し不安な気持ちのまま朝市へ
到着しても小雨が降っており、
傘を持ち合わせていなかった私たちは、
ささっと見て帰ろうかと子供たちを抱え売り場に急ぎ足で向かう
今の時期はホタテが旬のようで、
大きな殻付きのホタテが2kg(12~13枚)で1,000円と破格
ホタテの稚貝も1k以上入ってるのに400円ととてもお手軽の為2袋購入
もうそろそろ帰ろうかなんて話していると、りょうが殻付きのウニに興味を示す
なんと殻付きのウニが500gで1,000円で販売していたので思わず購入
こちらが購入した殻付きのウニ、ムラサキウニ🍽
どうやって殻から身をほぐすのかと心配しましたが、
器用にハサミを使い、殻を割っていくりょう
オレンジのきれいな身がチラ見え、
いつ食べられるのかと近くでウロウロする私
殻を割った後は、黒い内臓を丁寧に取り出す。
その作業は私も手伝いあっという間に殻と身だけに
ワクワクドキドキの瞬間
ついに殻から身を外します
そーっとそーっと丁寧に取り出した、ウニを一口頂く
ふわっと磯の香りと塩分、あっという間に消えてなくなるウニ
これは早くご飯と頂きたいと、急いで身をと取り出していく
こうして殻から取り出されたウニはそれぞれ好みのスタイルで
りょうはアツアツご飯にしそとウニを乗せウニ丼に
りさはパリパリの海苔にアツアツのご飯、そして一度醤油にくぐらせたウニを乗せて巻きスタイル
食い気味のいただきますをして
すぐに口に運ぶ
口に入れた瞬間にとろけるウニ、広がる甘味…😍
2人とも「最高」「やばい」「とろける」しか言えなくなり、語彙力奪われるほどの美味しさでございました
これは毎年夏の家族イベントになること間違いなし