Happy Thanksgiving Day
昨日は感謝祭でした。
日本では馴染みのない祝日ですが、この祝日の方が、クリスマスより家庭的なのです。まぁクリスマスは商業的になりましたからね🎁
収穫に感謝して、七面鳥をローストしたり、サツマイモとニンジンの中間のようなヤム芋のキャセロールや、インゲンの副菜、そしてデザートはパンプキンパイなどでお祝いします。
起源など詳細はこちらから↓
毎年、夫の従兄弟宅にお呼ばれしていたのですが、コロナでずっと見送り状態。なので、今年も家族だけでお祝いしました。
スタッフィングと呼ばれるチキンの中にいれるパンには、イタリアンソーセージを混ぜて、ガーリックマッシュポテト、マッシュルームのグレービー、サツマイモとリンゴの重ね焼き、インゲンをソテーして、パンプキンパイはビーガン(鶏卵アレルギーがあるから)のを焼きました。(デザートの写真忘れ💦)
息子は、バターなしのパン種でフィレ肉を包むビーフウェリントンを作ってくれました。
娘はスパイシーシュリンプ(テーブルの奥)を、息子のGFはケールのサラダとクランベリーのタルトを持って来てくれました。
乾杯はロゼのシャンペンと、今年のボージョレー。
日本みたいに、乾杯まで飲めないことはなくて、カクテルタイムがあります。
コーラを飲んでいる人も居たなぁwww(婿さん)
一年を振り返って、やはり私の癌治療に家族がサポートしてくれたことに深く感謝を捧げました。
さ、次はクリスマスとカウントダウンだぜ。
しかし、食べ過ぎたなぁ~
・・・むにゃむにゃ・・・もう食べられないよ~Zzzz