設計士からワインソムリになった人

設計士からワインソムリになった人

最近の記事

フリーランスで生きて行く。

嫌な仕事をする必要はないのです。 あなたの生きる道は何通りもあるのです。 そして時間は有限。 迷っている時間はこの世で一番無駄なのです。 寿司屋で働き始める。 私の働きを売りに、例の寿司職人さんが時給交渉してくれました。 そもそも、なぜ交渉ができるのか。 考えたことはありますか? 私の考えをいずれお話ししますね。 そして決まった時給は1500円! 都内とはいえ高時給スタートと言えるでしょう。 ありがたい。 「どうやって時給以上の価値を生み出すか」 立地柄お客さ

    • フリーランスなんて誰でも簡単になれる

      ・今の会社に不満を持っている ・自由に働きたい ・でも自分に仕事が取れるだろうか ・金銭面は大丈夫なのだろうか そんな思いを抱えるあなたに読んでほしい。 嫌な仕事をする必要はないのです。 父の背中を追いかけた設計事務所時代 私は建設業を営む父に憧れ、21歳で地元の設計事務所に就職しました。 毎月の手取りはわずか16万円。 家賃や生活費を支払えば手元に残るお金はほとんどありません。 幸いにもコロナ禍で娯楽も少なく仕事に明け暮れる毎日。 少しずつ日常が戻り始めた頃、当