レジャーから日常に|コストコの使い方が変わったはなし
ごきげんよう。こんにちは。
洗車してきたら気持ち良いです。
「近くで見ないとわからないくらいだからいっか」と思って行き渋っていましたが、いざ洗ってみたら見違えるほどピカピカ。
近くで見てたからわからなかったんだね。
ここ最近、月に1~2回くらいのペースでコストコに行っています。
かつては3カ月に1度行くかどうかくらいのペースでした。
コストコは私の中で「レジャー施設」、年会費は「年パス」という扱いでした。
買うものも「コストコでしか見かけない珍しいもの」ばかり。
だから野菜コーナーには足も踏み入れなかったし、お肉も「使いたくなったらスーパーで買えばいいや」という感じでした。
ところがある日。
YouTubeでコストコで日常の食材を購入してまとめて下ごしらえをしている動画を観たのです。
実はこれまで肉や魚を冷凍するのが苦手でした。
なぜかというとズボラなのにせっかちな私は
①まとめ買いして冷凍する
②使おうと思った時に解凍し忘れていてすぐ使えない
③結局スーパーに買いに行く
という流れが常々だったからです。
しかし上手にまとめ買いをしている人たちはすぐに使える状態で冷凍していました。
これなら私にもできそうかも。
それで試しにコストコで普段使いする食材を買ってみたのです。
そしたらですね、良かったんですよ。
朝起きたら「今日の夕飯はこのセットにしよう」と冷蔵庫に移せば夜はフライパンに入れるだけとか。
帰りがちょっと遅くなってしまった日でも「あの汁物セットをそのまま鍋に入れれば豚汁いけるな」とか。
自家製ミールキットって感じでしょうか。
そんなわけで最近はコストコでは日常で使うものしか買わなくなってきました。
ちなみに私は料理がすこぶる苦手でして。
作れる料理のバリエーションが少ないのですが、偏食な家族が食べてくれる料理のバリエーションも少ないのでそれらを作れればオッケーなので非常に助かってます。
さらに良かった点がもう一つ。
まとめ買い&下ごしらえをするようになって、普段の買い物の頻度がガクッと低くなったのです。
これまでは肉や魚など日持ちがしないものが無くなるたびに買い物に行っていたので、1日おきに買い物に出ていました。
それが週に1回スーパーに行けば十分なくらいになって、野菜だけなら直売所に行くので広いスーパーを歩き回らなくても済むように。
そしたら時間の余裕がものすごいです。
買い物って今まで気づいてなかったけど結構ハードな家事ですよね。
難点はただ一つ。
冷凍庫が足りないです。
読んでいただきありがとうございました。
それでは、ごきげんよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?