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吉田山さんぽと食べれる雑草・コセンダングサ
朝吉田山さんぽ。
まず、レモンバームが自生していたことに驚いた!近所の家でレモンバーム育ててた?とかなのかな。
レモンバームが生えてるとか思ってなかったので最初これが和ハッカというやつですか?と思って摘んできました。はい。
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あとは食べる用にコセンダングサ、露草。露草は癖ないので全草比較的食べやすい。こちらは今回炒めてます。
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(コセンダングサは少しアクをこぼすと食べやすい。今回とったのアメリカセンダングサかも?)
コセンダングサは種がひっつき虫。種のトゲっぽい所が衣服や動物についたりすることが多い。
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若葉をおひたしや天ぷら、汁ものなどで食べることができるとのこと。今回は細かく刻んで米粉と卵と出汁と混ぜて、お好み焼きみたいなものを作りました。
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味付けはお好みで。今日はケチャップとチーズで味付けしました。
また、センダングサでもタチアワユキセンダングサだと沖縄の方では薬効成分を健康茶や健康食品、化粧品などの主要原料としてハーブという形で宣伝されているのも調べたら出てきました。
あら、プレマさんの商品なんですね⇩
発展途上国ではビタミンEの補給源としても評価されています。夏から秋のものが特においしそうです。性味は微寒ないし平、甘ないし苦味で無毒となっています。沖縄本島ではこの花から採った蜂蜜があります。
いろいろあるのですねー。
そして、散歩の続きで多分近所で育ててたとかですか?赤紫蘇も見つけました。。写真は撮ってないけど🌿
こんなお茶や食用になる物がいると思っていなかったので、今回びっくりした🫢‼️朝さんぽ。