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季節を感じる手仕事

この初夏の実り豊かな季節は手仕事三昧。

梅干し、赤しそジュース、新生姜の甘漬けなど。今年は豆板醤と梅酵素ジュースも作ってみた。冷蔵庫含めて家中タッパーや瓶だらけ…。今年の梅は減塩梅干し塩分7%にチャレンジ!

ちまたにレシピはたくさんあるし、いろんな人に作り方を聞いてわかっているものの、やはりこういう手仕事はひとりでじゃなくて、みんなでわいわいやりたいな、と思う。だから、つい講座に申し込みしてしまうんだけど、今は時期柄集まること叶わず、さみしい。

日本には、古来から脈々と引き継がれた発酵というすばらしい叡智がある。特別なものでもなく、誰にでもできる身近なもの。それは技術だけではなく、季節を大事にし、食材を大事にする精神。時間をかけて、はぐくむ。そして、その手仕事で生まれるコミュニティやコミュニケーションは何よりの愛。


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ひかりのしずく
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