かえるの正しいエサやり_049
正しいエサの与え方
[材料]
冬瓜 1/8
煮る用塩 適量
鶏もも肉 大1枚(300g)
胡麻油 適量
水 カップ2
生姜 千切り
酒 大さじ3
塩 小さじ2/3
シャンタン 小さじ2-3
[手順]
1
冬瓜はスプーンで種とわたを取る
一口大に切り厚めに皮をむく
皮は千切りにする(他の料理に使っても⚪︎)
2
鍋に水を張り、冬瓜と塩を加え煮る
竹串が通るくらいの固さになったら水気を切る
3
鶏肉を3cm角に切る
フライパンに胡麻油を引き、
両面に軽く焼き目がつくまで焼く
4
生姜を千切りにする
5
フライパンの鶏肉が2/3浸かる程度の水を加え沸かす
生姜を加える
煮立ったら酒と塩、シャンタンを入れる
6
再び煮立て冬瓜を加え
蓋をして中火で10-15分ほど煮る
[補足]
シャンタン(中華風)の代わりに鶏がらスープの素でも可。
以上。
参照: DELISH KITCHEN 冬瓜の下処理
dancyu 冬瓜と鶏肉の煮物
======注意事項============
◯忘備録的なものです。
◯分量やレシピは適当、覚えてる部分だけ。
◯レシピサイトなどに公開されているレシピを真似ているものや似せて作っているものがほとんどです。適当にアレンジしています。
わかる範囲で参考にした情報も載せています。
◯気分次第で投稿するため、作成時期や順序と投稿のタイミングは基本合致しません。
======================
本日も一日お疲れ様でした。