さとちんファミリーストーリー#19
さとちんファミリーのケーキは、バースデーケーキとクリスマスケーキ
20年前は、今のように情報が少なく、わんちゃんに食べさせて良いもの、ダメなものをいろいろ調べました
最初の数年は、試行錯誤
たどり着いたのは、無塩のクリームチーズを見つけました
千葉県のチーズ工房Ikagawaさん
10数年に渡り、無塩のクリームチーズなどを作っていただきました
甘さは、はちみつ
生クリームは、低脂肪のを使いました
試行錯誤して行き着いたのが、ベイクドチーズケーキ
1日目は、オーブンで、焼き上げ、2日目に仕上げ飾り付けします
イチゴやブルーベリーなどフルーツも使ったりしましたが、プレーンのオーソドックスなチーズケーキの方が好きだったようです
5狆ファミリーで、みんな一斉に食べるのは圧巻
げんぶくんは、大きいからなのか食べるスピードがものすごい上に少しずるさもありました
生クリームが食べやすいためか、自分のお皿の生クリームを食べた後、隣の子のお皿の生クリームを舐めに行くので、気を付ける必要がありました
さとちんファミリーのおかげで、チーズケーキだけは、レシピを見ずに作れるようになりました
今年からは、食べてくれるさとちんファミリーが誰もいなくなったので、クリームチーズも市販のものにし、はちみつもシッカリ入れて甘さを出し、人間用のチーズケーキを作り始めました
4月の自分自身の誕生日にケーキを買わなかったので、遅ればせながら、さとちんファミリーのバースデーケーキを美味しくいただきました
子どもたちが次々いなくなった時、もうケーキを作るのを止めようと何度となく考えましたが、なんとか継続してきました
さとちんが20歳という区切りで、どうしようか、また考えましたが、とりあえず、もう1年作ってみようかなと思いました
20年続けていると年中行事みたいで、なんとなく行わないと変な気持ちになるのも嫌だなという感じもします
2004年の初クリスマスケーキですが、それなりに完成できているなと自己満足できます
さとちんファミリー、みんなに食べてもらって、とても幸せでした
私の母が、このケーキとても大好きでした
甘くなくて、美味しいよといつも喜んで食べていました
みんな懐かしい思い出