見出し画像

そば打ちチャレンジ その4

そば粉の袋、残りの量で蕎麦を打つ。
ちょっと少なかったので、いつもは二八のところを今回は三七でやってみた。
だいたい二八の意味が割合かどうかも確かじゃないけど。
普通考えたらそれでいいでしょう。

結論は、おいしい。味は安定してきた。
妻も美味いと食べてくれた。
でも、できはどんどん下手になる。
前回に引き続き、水が少ない。
この水加減については最初が一番うまくいった。
さらに生地にしわがよったり、破れたり。
相変わらず、丸くできない。したがってきれいな四角にもならん。
これは練習が必要。

ただ初回はシワもよらず破れもせずできた。
だから次回はやや厚めにして、細く切るか。
もちろん水に量を再度確認して。

いいなと思ったら応援しよう!