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そば打ちチャレンジ その3

結論は、薄く細くするとうまい。
前回食べなかった妻は「おいしい」と言ってくれたが、だいたいそばは本来うまいもの。

今回の課題は、前回の生地のベタつきの克服。
水を少なめ作戦。
でも生地がうまくまとまらず、結局水の量は同じくらい。
ちょっとずつ入れたからかベタつきはなかった。
麺が短くなるので、今回ちょっとしつこく練ってみた。
前回より長いような気がする。

のしが難しい。
薄くすると、よれる、破れる。時には爪をひっかける。
さらに切るとこでも悩み多し。
手元が見えん、刃にくっつく。
だからテンポよく進まん。
動画見なくちゃ。

薄く細いと無難そうだが、そうめんみたいなのはつまらん。
それでも食べて欲しいから、次回は2種類作ってみよう。
他人に食べてもらえるにレベルはまだ遠いね。


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