【料理】ガチンジャオロース たけのこの代わりにレンコンを使おう
リアルタイムではなく11月16日の夕ご飯の記録です。
この日の夕食は、チンジャオロースを作った。
材料は、以下の写真の通り
材料
・レンコン20gくらい?
・国産牛肉100g
・玉ねぎ中半分
・にんにく一かけ
・ショウガ一かけ
・ピーマン中3個
・牡蠣10個
その他、片栗粉少々、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、芋焼酎大さじ2
げ、全部合わせて製作費1000円くらいかかっちゃたかな
これは経済的とは言い難い
安くするならば
オイスターソースは、↓を使って、肉を豚肉、あるいは米国産・オーストラリア産牛肉に変えればいいかな。
さて、今回は、オイスターソースから手作りしました!!
鍋に、牡蠣とたまねぎ、しょうゆ、砂糖、芋焼酎、すったショウガとにんにくを少し入れて15分くらい煮立たせ、それからそれをミキサーで30秒ほどドロドロに。最後は、小さな網で牡蠣の残った部分をこせば完成。牡蠣の残った部分は、保存して後でご飯にかければうまい!!今回はソースの方も半分残し、フリーザーパックに入れて冷凍保存した。
後は、刻んだピーマンとれんこんと牛肉を炒めて、肉に赤みがなくなったら作っておいたオイスターソースをかけてしばらく煮詰めて完成。オイスタソースは鍋に入れる前に、片栗粉を溶かしておく、そうすればとろみがつく。
できたチンジャオロースはうまかった!!といっても詳しく説明すると正直私が作った料理はおいしさがわかりにくいのだが、後から満足感みたいなのが湧いてくるような料理で、今回のチンジャオロースもそんな感じだった。
ここでポイントなのだが、私のレシピでは、たけのこがないときにレンコンを使うことにしている。
たけのこはあまり手に入らないし、高いし、中国産の水煮は売っているが、人によっては気になる人もいるだろう。
そこで私がかわりに入れることにしたのが、レンコンだ。といってもレンコンも正直あまり売ってなかったり、高かったりすることもあるのだが、ともかくレンコンはシャキシャキして、たけのこの代わりになりうる食材だと思う。