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【料理】ソトアヤム作ってみた

 2024年11月23日作成

 11月21日公開の東海オンエアの動画「味と見た目って一致するの?あなたが食べた異国料理はどれ!?」

 この動画では、メンバーのゆめまるが6時間半もかけて料理を作り、その中からてつやとりょうと虫眼鏡が1つずつ目隠しで食べ、食べた後に出て来た料理の中から自分たちの食べた料理を当てるというクイズ企画が行われていた。

 私は、そこに出て来た料理が気になり、実際に作りたくなった。ここ1週間、鬱で料理なんかせずにサラダや焼いた肉をそのまま食べていたが、週末に久しぶりに料理をして元気をつけることにした。

 選んだのは、インドネシア料理である「ソトアヤム」だ。「ソトアヤム」はスープカレー的な料理である。頭の中に響きが残ったのでこれを選んだ。

 ところがレシピを探してもいろんなレシピがあってわからず、とりあえず業務スーパーさんのHPにのっていたレシピを参考にして、他のサイトのレシピも参考に自分なりのアレンジで作った。

※↑のレシピでは、バイマクルー(こぶみかんの葉、ライムリーフなどとも呼ばれる)が材料として入っていたが、近くの業務スーパーにはなかった。
カルディにも以前あったが、カルディにもなかった。代わりに他のサイトを参考に、スペアミントを使うことにした。あと、春雨は入れないことにした。ご飯と一緒に食べることにした。

 以下、写真だけで表現しま~す。

      材料


     ①具材

・鶏肉の細切れ(細切れじゃなくてある程度チキンくらいの大きさになってるほうがよい)・キャベツ・もやし・ミニトマト・パクチー・たまねぎ・卵(ゆで卵にする)・レモン(↑の写真にうつってない)

     ②スパイス等

・にんにく・ショウガ・スペアミント・シナモンスティック・ローリエ・コリアンダーパウダー(パクチーの種)・クミンパウダー・ターメリックパウダー・カルダモンパウダー(↑の写真にうつってない)・レモングラス

     ③調味料

・塩・コショウ・醤油(↑の写真にうつってない)

  経過

最初に玉ねぎを切る。横に置いたのは集合写真に入れ忘れた塩、
コショウ、レモン、カルダモン
レモン・カルダモンってなんかラップに使えそうな響き
玉ねぎを切ったらフライパンでいため
しんなりしたら、塩・コショウ・にんにく・ショウガ・
スパイスを入れてさらに炒める
しばらくしたら鶏肉を加えて炒める
具を炒めたら、鍋にうつし、
キャベツ・もやし・ローリエ・レモングラス・
シナモンスティック・醤油を入れて煮込む
野菜が煮えたら一瞬だけパクチーを入れて、レモンの汁も少し
かけて火を止める

       

    完成

最後に中身を器にうつしてから
ゆで卵、スライスレモン、ミニトマトをのせ、完成

※なお、最初の写真撮影に使った生肉をのせた
皿と同じ皿ですが、盛り付けの前に洗っています
レモンの切り方もおかしいし、ゆで卵の剥き方がミスってるけど
許して

 現地やレストランで本物を食べたことがないからわからないけれど、東南アジア特有の独特なたくさんのスパイスの香りと酸っぱさが混ざった、多様性のある味という感じだった。
 すこし味はうすかったけれど、自分的にはこれくらいがちょうどよく感じた。


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