【料理】ソトアヤム作ってみた
2024年11月23日作成
11月21日公開の東海オンエアの動画「味と見た目って一致するの?あなたが食べた異国料理はどれ!?」
この動画では、メンバーのゆめまるが6時間半もかけて料理を作り、その中からてつやとりょうと虫眼鏡が1つずつ目隠しで食べ、食べた後に出て来た料理の中から自分たちの食べた料理を当てるというクイズ企画が行われていた。
私は、そこに出て来た料理が気になり、実際に作りたくなった。ここ1週間、鬱で料理なんかせずにサラダや焼いた肉をそのまま食べていたが、週末に久しぶりに料理をして元気をつけることにした。
選んだのは、インドネシア料理である「ソトアヤム」だ。「ソトアヤム」はスープカレー的な料理である。頭の中に響きが残ったのでこれを選んだ。
ところがレシピを探してもいろんなレシピがあってわからず、とりあえず業務スーパーさんのHPにのっていたレシピを参考にして、他のサイトのレシピも参考に自分なりのアレンジで作った。
※↑のレシピでは、バイマクルー(こぶみかんの葉、ライムリーフなどとも呼ばれる)が材料として入っていたが、近くの業務スーパーにはなかった。
カルディにも以前あったが、カルディにもなかった。代わりに他のサイトを参考に、スペアミントを使うことにした。あと、春雨は入れないことにした。ご飯と一緒に食べることにした。
以下、写真だけで表現しま~す。
材料
①具材
・鶏肉の細切れ(細切れじゃなくてある程度チキンくらいの大きさになってるほうがよい)・キャベツ・もやし・ミニトマト・パクチー・たまねぎ・卵(ゆで卵にする)・レモン(↑の写真にうつってない)
②スパイス等
・にんにく・ショウガ・スペアミント・シナモンスティック・ローリエ・コリアンダーパウダー(パクチーの種)・クミンパウダー・ターメリックパウダー・カルダモンパウダー(↑の写真にうつってない)・レモングラス
③調味料
・塩・コショウ・醤油(↑の写真にうつってない)
経過
完成
現地やレストランで本物を食べたことがないからわからないけれど、東南アジア特有の独特なたくさんのスパイスの香りと酸っぱさが混ざった、多様性のある味という感じだった。
すこし味はうすかったけれど、自分的にはこれくらいがちょうどよく感じた。