★【食べ鉄一人旅 記録】 鹿児島①
メモ・その6 九州・鹿児島に行ってきましたョん
食べまくっての1.2kg増、第一日目
旅先の見どころ・食べどころの記事は、ネット上にいっぱいあるので、私の場合は、あくまで備忘録代わりのメモです。
5月19日(日)
東京は曇っていましたが、快晴の鹿児島へ。
過去に来た鹿児島は、毎回天気が悪くて、一度も薩摩半島側から桜島を観る事ができませんでしたが、今回はバッチぐぅ~ (← 死語)。
今日の観光は、
・麹の里 バレルバレープラハ&GEN
・西郷公園
・名勝仙巌園(世界文化遺産)
・鹿児島紡績所跡
・城山展望台
・西郷洞窟
・西郷隆盛銅像
といったところ。
では、本日の食を振り返ってみよう・・・
まずは、羽田空港第2ターミナルで、軽め空弁からスタート。
それにしても、これから鹿児島に行くのに、なぜこのタイミングで、かつサンドなんじゃい !!
ザ、ミス・チョイス !!
私の乗った青い飛行機は、5分遅れで鹿児島に到着、
機内アナウンスでは、快晴22℃。
鹿児島に着いてからの3時のおやつに、『両棒餅』。
"両棒餅"と書いて、「ぢゃんぼもち」と云うそうで、
道沿いには、いっぱいお店があったので、お隣さんで食べ比べてみることにした。
みたらしっぽい餡の違いとか、食感の違いとか、それぞれに特徴があって、量もお値段もお手頃なので、もう一軒行こうと思ったのですが、ここは少しだけ控え目に、
その後、
ホテルにチェックインして、
観光案内所と観光交流センターに行って、マンホールカードをもらって、
天文館界隈を探索して、
晩御飯、『鹿児島 餃子の王将』さんへ。
鹿児島の天津飯は、独特の黒酢ベースのあんと聞いていたので、迷わず注文。
地元民ぶって、店員さんに「天津飯は、やっぱり黒酢ですね」と言ったら、「皆さんそう言うけど、実際には黒酢は高価だし使っていないよ。詳しい事は言えないけど、独自の配合でこの味を出しているんだよ」
と言われてしまった。
何事も、ド素人が知ったかぶりなことを言ってはいけませんな。
他にもいろいろと食べ歩いたこともあり、かなり満腹気味だけど、もう一軒、
ミックスかつサンドをテイクアウト。
最後になったけど、
セブンで見つけた缶酒を、ホテルで独り呑みして、寝たのでした。
家を出てからの本日の歩数:16440歩
さぁ、明日は何を食べようかと、スマホを握りしめたまま爆睡・・・💤、
カツサンド 羽田で食べて 満足も 鹿児島海老カツ これまたウマし
(詠人不知)
今日も最後まで読んで下さり、ありがとうございます。
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