シンプルでいること。
私には考えすぎる
癖がある。
例えば、
このワイン美味しいなぁ。。
どこの銘柄なんだろう。
誰が輸入していて
誰が葡萄を栽培したのだろう。。
いつ取れた葡萄なのか?
という感じで
考えすぎると、
そのワインを飲んでて美味しいー!!
という感覚を味わっている瞬間すら
どんどんわからなくなってしまう。。😛
突き詰めていくことも時には大切。
しかし、今を楽しんだり嗜んでいる時間こそを
楽しみたい人にとって、
そんな情報どうでも良い。
ワインの博士になるなら別だが。
このワインを飲んでる自分が幸せだ〜!!
と感じているのだから。
これは自分の仕事にも共通していることで。
自分が知識をいかにわかりやすくお客様に
伝えようとしても、相手が求めてないなら
そんなことどうでもよくて。
話せば話すほどドツボにハマっていく。
結局何が伝えたいのかわからなくなるし
何を選んでいいかわからなくなる。
シンプルに
これ好き!!
を選んでもらえるなら
お互い気持ちの良い関係性でいられるよね。
ワインを例に出しましたが、
今、私は目に見えない人が
作ったワインを嗜んでます。
それが美味しいと思えば、
生産者さんが喜ぶし
いいよね。
ってこと。
ものごとは実はシンプルにできている。
突き詰めなくていいことは手放して
もっと軽やかにシンプルに
生きていきましょう〜☺️💓