living~食べることは生きること~134【Enjoy発酵生活】
『発酵料理甘酒を使った お料理教室』
に参加してきました。
コープ自然派兵庫さん
@coop.shizenha.hyogo
協賛の料理教室参加三度目
2月 手造りお味噌教室
4月 有機野菜教室
5月 発酵料理甘酒を使った お料理教室
どの回も
座学の時間があるのが
知らないことを知れる魅力が
私にはウレシイ😆⤴️💓
そして
コープ自然派西宮 食育担当の
スタッフの方々がとっても
可愛らしい方々で
笑顔が溢れて
愛が溢れて
毎回
お愛するのが楽しい❤️
調理の時間は
まるで
家庭科実習。
初めましての人々が集うが
各それぞれが役割を探して作業する
自律したお教室
さてさて
今回は甘酒を調味料に
☆ドレッシング(レモン汁+甘酒)
☆甘酒豚汁(お味噌+甘酒)
☆お魚フレークとふわふわ卵のっけご飯
(醤油+甘酒)(卵+甘酒)
☆焼き野菜と甘酒ドレッシング
(EXVオリーブオイル+レモン汁+甘酒+塩麹)
☆ミニトマトの甘酒サラダ
(塩麹+甘酒)
☆豆腐ソースがけアイスクリーム
(絹ごし豆腐+甘酒)
豆腐ソースがけアイスクリームが
最幸♪
絹ごし豆腐と甘酒のハーモニーが
なんともいえない
さっぱりした甘さとなめらかな口あたり
早速真似したくなり
昨日
ハンドメイドでまずは
アイスクリーム造りから🤭
豆腐ソースがけアイスクリームが
誕生した秘話を
メニュー&レシピ開発の
田澤先生 @coopan_kitchen から
お聞きして
食のナラティブ(物語)があるということが
食の思い出になる
食べることは
人生を彩る
次回は
きび砂糖の変わりに
甘麹でアイスクリームを作ってみょう!
お陰様で
Enjoy発酵生活♪
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