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Wellness ~よりよく生きる。自分を生きる~68☆【天然酵母キウイ酵母で元種チャレンジ】

☆以下summary☆

2月23日16時~

キウイ酵母液作成開始

タマちゃん家の無農薬キウイ 一個

黒砂糖 小一杯

ミネラルウォーター

毎朝瓶の蓋を開け換気後、ビンを振る。


3月1日(金曜日)
開始から7日目
発泡を確認。

3月2日(土曜日)
本日から冷蔵庫に保存する。
旅行で留守にするため
発酵力を抑制する

3月5日(火曜日)
瓶底にオリ著明。
のりピさん @noripipan に報告・相談。

3月6日(木曜日) 
キウイの実を取り出す
超微炭酸な味わい

3月6日(木曜日) 

キウイの実を取り出す

超微炭酸な味わい

3月7日(金曜日)

ペットボトルに移替。

超微炭酸から微炭酸で

酸味を強く感じる味わい

3月8日(金曜日)

キウイ酵母液40CC

全粒粉 40g  

を混ぜる。

味見をすると

フルーティーな味わい。

6時間室温後、冷蔵庫に保存。

3月9日(土曜日)

ミネラルウォーター20cc

春よ恋(ソフト)  20g

を追加。

味見をすると昨日よりもフルーティーな味わいは

感じられない。

6時間室温後、冷蔵庫に保存。

3月10日(日曜日)

蓋を開けるとプクプク気泡が著明。
(写真参照)

おしゃべりは聞こえない。


ミネラルウォーター20cc

ライ麦粉     20g

混ぜても粘り気はない。

☆考察☆

天然酵母縄文菌酵母で「元種」作成の時のように

粘り気はまだない。

気泡が著明な様子は、

まるで以前、

温度管理が高過ぎた"そば粉ブレンド"を

一次発酵させた時のようだ。

あの時は、アルコール臭が強度であったが

このキウイ酵母元種作成にはアルコール臭はない。

過発酵ではないようだ。

やはり、うわさ通りキウイのもつビタミンCが

たんぱく質の分解を早めているだけだろうか?🤔


元種作成を成功させる為に 
この小さなトモダチの為に

私に

何ができる?


考えろ。

考えろ。

考えろ。


2024.3.10(日曜日)

#自家製天然酵母

#キウイ酵母液  から

#元種作成

#育菌

#ストイックな変態

#ミヤタリエ

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