living~学ぶ~159【自家製ヨーグルト酵母からLaboLabo"LOVe"】
【自家製天然ヨーグルト酵母で焼くパン】
ヨーグルト酵母ちゃんの最良の発酵タイミングを
見逃してしまい
過発酵
自家製天然キウイ酵母ちゃんの時と同じような
編み目の発酵状態
過発酵のために
酵母微生物ちゃんは
強力粉のグルテン(たんぱく質)を分解してしまい
生地は
デロデロ~ドロドロ~
焼成にても膨らまない!
グルテンフリーの人には
もってこいの
養殖グルテンフリーパン🥖
ベーコンを入れてやっと巻いたー
エピ(稲穂)の切れ目はお預け…
こんな日もある
上手に焼ける時は
もちろん楽しい♪が
うまくいかない時は
学びになる
この時間がこれまた
好き❤️
Labo
Labo
"LOVe"
今日も
天然酵母微生物ちゃん達と
living~今を生きる~
2024.7.23(tue)
#living
#学び
#天然酵母Labo
#自家製ヨーグルト酵母
#パンを焼く
#発酵の世界
#MIYALabo
#"LOVe"
#自家製天然酵母アーティスト