見出し画像

living~学ぶ~159【自家製ヨーグルト酵母からLaboLabo"LOVe"】

【自家製天然ヨーグルト酵母で焼くパン】

ヨーグルト酵母ちゃんの最良の発酵タイミングを
見逃してしまい

過発酵

自家製天然キウイ酵母ちゃんの時と同じような
編み目の発酵状態

過発酵のために
酵母微生物ちゃんは
強力粉のグルテン(たんぱく質)を分解してしまい
生地は
デロデロ~ドロドロ~
焼成にても膨らまない!

グルテンフリーの人には
もってこいの
養殖グルテンフリーパン🥖

ベーコンを入れてやっと巻いたー
エピ(稲穂)の切れ目はお預け…

こんな日もある

上手に焼ける時は
もちろん楽しい♪が

うまくいかない時は
学びになる

この時間がこれまた
好き❤️

Labo
Labo
"LOVe"

今日も
天然酵母微生物ちゃん達と
living~今を生きる~

2024.7.23(tue)

#living
#学び
#天然酵母Labo
#自家製ヨーグルト酵母
#パンを焼く
#発酵の世界
#MIYALabo
#"LOVe"
#自家製天然酵母アーティスト

いいなと思ったら応援しよう!