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living~溜め込まずに循環が必要~151【冷蔵庫新調からの気づき】
冷蔵庫を新調した
15年愛用した冷蔵庫が
突然
「お暇を下さい~
お暇を下さい~」と
唸り声とも感じる
大きな音をたて始めびっくりした
大型電機店に
多種類の冷蔵庫たち
値段も容量もピンキリのなか
上段の冷蔵庫の扉を開けると
下段一段目の冷蔵部がガラス張りで
引き出し内が可視化できる
AQUA という外国産の冷蔵庫に
一目惚れ
下段二段、三段目が冷凍庫となっている
15年愛用した冷蔵庫の野菜室は一番下にあり
何を冷蔵していたか忘れることがしばしばあり
腐らすと罪悪感にかられる
主に野菜室として活用する冷蔵引き出し内が
引き出しを開けずとして
一番利用する冷蔵の扉を開ける際に
可視化できるという効率的な冷蔵庫
なんだか嬉しい
これから
長年
我が家でお世話になる予定ー
国産ブランドではないので
念のため
10年保証にする
しかし
冷蔵庫内の
お引っ越しがなかなか暇がかかったー
冷蔵庫が納品されると決まってから
一週間
外食
中食はせずに
ひたすら消費のために自炊
中年二人暮しの食生活では
10割の食材を7割ほど食べることが
やっとだった
残った食材を保冷ボックスに詰め込み作業
冷蔵庫内を
全て出すことなんてこんな時しかないから
貯蔵している
いや
溜め込んでいる量の多さに
驚いた
保存できる容量があるために
欲求のままに
欲するものは購入している
冷蔵庫の容量が多いということは
当たり前だけど
保存できる容量が多いということ
食べきって
新しく購入する
循環の機会は少ないということ
だから
冷蔵庫保存の調味料など
意識的に使いきらないと
保存に場所だけ占拠されて
賞味期限がせまる~に我が家の場合なる
特に
天然酵母Laboしている私にしては
苦労して起こした天然酵母を使いきることに
勇気が必要になり
天然酵母達が冷蔵庫内を只今
8種類占拠している
我が家付近は
スーパー激戦区であり
お陰様で
近くにスーパーが沢山あるので
こんなに
食材を蓄えておかなければならないのか?
という
基本の考えに戻る
天然酵母達もお世話が必要であり
保存のままより
食べて欲しいに決まっている
天然酵母保存の種類が8種類ということは
一週間に一度パンにしても2ヶ月は
戦力外で保存されるということだ
今
何が必要で
必要でないか
必要最低限残すという
選択が重要である
容量によりモノを保存するのではなく
必要だから残す
人生と同じ
哲学を
今回の冷蔵庫新調で
気づいた
備蓄していると
食べたい ではなく
食べなければ になる
今これが食べたい の
本能の声を無視することになる
だから
食べれる分だけ保存して
循環するように
意識的にする
なかなか
人生は
二者択一の
選択の繰り返し
その中で
本当に自分に必要な
モノだけを残し
共に生きることが重要と学ぶ
電化製品が
壊れる時は
人生の転帰とはよくいうたもんです
では
今日もごきげんよう👋