living~食べることは生きること~163【天然酵母Labo】
週末は天然酵母Laboで過ごした
自家製天然あずき酵母の生地に
発酵あずきアン&バターを包み
小豆小豆あんバターパン
ベーコンエピ
自家製レモン酵母🍋&ヨーグルト酵母という
初ブレンド酵母生地には
レモン甘麹
干し柿を刻み包み込み
ネジネジのねじりパンに焼きあげました🎵
猛暑の中
気温、室温が高くて
天然酵母の扱いが難しいが
贈る人の喜ぶ顔を想い
苦戦しながらの工程を楽しむ
美味しく楽しんで食べて
ビタミン、ミネラル、たんぱく質、糖質が
摂れる腸に優しい天然酵母パン
上白糖は使わず
ライ麦を入れて血糖値の急激な上昇を予防する
喜んでご賞味頂けて
わたしも
天然酵母微生物ちゃん達も喜ぶ🙌
プレゼントした味覚の鋭い彼女は
「ヨーグルト酵母は酒粕の様な風味」と
生地の風味に気がつく
流石‼️
ドライイーストのパンもよいけど
天然酵母のパンの味、
酵母微生物と水と粉が織り出す
旨味をひろめたい…
「あずきのあんパンは口の中が最後まで小豆の味がした」と
あんこ好きの彼女に
喜んで貰えて
愛でたし!
愛でたし!
2024.7.28(sun)
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