仙台単身赴任中

仙台単身赴任中

最近の記事

⛰️活(一切経山)

今シーズン、あと何回山に登れるだろう。 今年最後の3連休最終日、天気も良さそうなので早起きして、福島の一切経山へ。 8時過ぎに浄土平の駐車場に着くと、既にかなりの車が・・ 登山靴に履き替え、準備運動、トイレを済ませていざ出発 浄土平、山のあちこちから硫黄ガスが噴き出しているため、上の方は草木一切育たない山肌を眺めながら、一切経山へ続く木道を進む 整備された道から山道へ。一昨日の雨の影響か、結構ぬかるんでいるのと薄っすら氷が張ってる中を滑らないように 40分程進むと、鎌

    • 泉ヶ岳、登れた!

      前回の泉ヶ岳から、週末何やかんやと用事があったり、天気が悪かったりで、2ヶ月半ぶりに泉ヶ岳登山に挑戦。 季節外れの暑さとなった昨日と打って変わり、今日は,この秋一番の寒さと言うことで、天気は良いが、気温の予想は、最高気温が9°!蔵王は、初冠雪やったらしい! 行こうかどうか迷ったけど、辛かったら途中で止めよう、ということで、冬用のアンダーウェアとタイツに、冬用のゴルフウェア、ナイロンパーカーを着て、念の為、ダウンベストもリュックに入れて9時20分に泉ヶ岳大駐車場に到着。 登山靴

      • 下北半島ドライブ、グルメ旅

        9月14日、土曜日、8時49分、八戸着。 レンタカーでまず向かったのは・・・ 陸奥湊にある「魚まる食堂」さん。本当は「みなと食堂」に行きたかったけど、この時間に行ってもいつ食べれるか分からんし、たまたま食べログで見つけた「みなと食堂」と同じタレを使ってるという「魚まる食堂」さんへ🚗 こちらは、10時開店ということで、30分前に着いたら、1番乗り、店の前の駐車場で待つこと30分弱で案内され、注文は、平目の漬け丼と鱈フライを単品で😄 平目漬け丼は、確かに「みなと食堂」そっくりの

        • 山登り始めました(2回目)

          訳あって、63歳を目前に登山をすることになり・・・ 先週、初めて登山?山歩き?にチャレンジしたが、暑さと心細さに負けて予定していたルートを断念😅 今週も、来るべき本番に向けてトレーニングするぞってことで・・・ 先週の反省を踏まえ、暑さがマシで、ある程度人がいそうな、仙台からのアクセスも良い泉ヶ岳をトレーニングの場にチョイス。 朝9時に駐車場に到着すると、既に結構な数の🚗が、登山スタイルの人もチラホラ。 前回の寂しさとは全く違う風景に一安心。 気温も24°Cと涼しくはないが、

        ⛰️活(一切経山)

          初登山

          訳あって63歳を目前にして登山を始めることになりました。 取り敢えず、石井スポーツでシューズを買い、Amazonでストックやら熊鈴やらを買い、先ずは近所の山で足馴らしをしようと言うことで。 どこが良いかなとGoogleやYAMAPで調べたところ近所に太白山という山があり、ここにしようかと更に調べると、途中から立ち入り禁止?山頂まで行けない?いや行けるみたい?結局良く分からないので別の山に。 薬萊山か胡桃ヶ岳が良さそうだけど、薬萊山は、階段が760段あるらしく、最近体力に自信が

          今日の単身赴任弁当

          ハンバーグ、うずらフライ、ほうれん草卵炒め、じゃがいもとベーコンのガレット、プチトマト。 じゃがいもとベーコンのガレット スライサーで千切りにしたじゃがいもは、水にさらした後、水気を切ってボールに。刻んだベーコンを入れ、軽く塩胡椒して小麦粉を全体にまぶして混ぜる。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、じゃがいもとベーコンを適当な大きさに広げて揚げ焼きに。カリッとするまで焼けたら、バットに取り出してクレイジーソルトをかけて出来上がり。

          今日の単身赴任弁当

          今日の単身赴任弁当

          鳥の照り焼き、紅生姜入り玉子焼き、白身フライ、ほうれん草とベーコンのバター焼き、プチトマト、刻み海苔。 鳥肉は、塩胡椒と日本酒でも下味を付けた後、フライパンで焼く。火が通ったら、砂糖1・醤油1・酒1を煮詰めたタレを絡めて完成。

          今日の単身赴任弁当

          今日の単身赴任弁当

          豚肉と玉ねぎの生姜焼き、玉子焼き、ほうれん草おひたし、生姜天、赤ウィンナー、プチトマト。 昨夜飲み過ぎ、二日酔いに耐えて作った。 豚肉は、塩胡椒して日本酒振りかけ、小麦粉まぶして焼いたのち、市販の生姜焼きタレと絡めて。

          今日の単身赴任弁当

          フォークで裂けるヒレ肉

          SNSで見つけた、フォークです裂ける焼肉、奈良きみや別邸柘榴にOMAKASEです予約して行って来た。 1人400gのシャトーブリアン、とにかく肉が柔らかい‼️食べ切れるかなと思ったけど、全然OK🙆‍♂️ 特製タレが美味しくて思わず白飯もオーダー‼️ 飲物もワイン以外は、飲み放題。高いは高いけど、一度行ってみる価値はあるかな👍

          フォークで裂けるヒレ肉

          単身赴任弁当20240115

          点天餃子、玉子焼き、ナポリタン野菜炒め、ヒレカツ、プチトマト 大阪みやげ、点天ので餃子

          単身赴任弁当20240115

          今日の単身赴任弁当20240111

          トンテキ、玉子焼き、ピーマン炒め、しめじバター炒め トンテキのタレは、ウスターソース、醤油、味醂、酒各大さじ1、砂糖、ニンニク、生姜各小さじ1 豚肉は、筋切りして塩胡椒、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。焼く際、酒を一振り。焼けたら、スライスしタレを絡めて出来上がり。 玉子焼きは、薄焼きで。ニンニクチップも乗せて。

          今日の単身赴任弁当20240111