発酵になぜ興味を?③
岡山県浅口市 発酵教室 こばみlaboのこばみです。
前回からの続き。
2019年の末からコロナ禍が始まり、突然ステイホーム🏠と言われたり、マスクをしなさいと言われたり、人と集まるな、消毒をしなさい。とか。
なんだか世の中が突然変わりましたね。
始まった時は、私は本当にビクビクしていました。
みなさんも、きっとそうでしたよね。
怖かった。何もわからないし。
わからない病気にはなりたくないし。
この時に、とある会社に勤めていたのですが、会社の経営が難しくなり規模縮小、私は契約社員だったので、仕事を失うことになりました。
今思えばこれが転機でした。
コロナ禍によって、仕事は失いましたが、自分の時間が出来たのです。
本当にたまたまなんですが、
この期間に私は『発酵』と運命の出会いを果たしました。
以前にも書きましたが、昔から料理を作るのはだいすき。小学生の頃は、仕事をしていた母に代わって夕食をよく作っていました。
親にも美味しいとよく褒めてもらえました。
私も、我ながら美味しいなと思っていたので、外食もしますが、自炊が基本だとずっと思ってきました。
私はずっと自炊しているのに、婦人科系の病には悩まされる。なぜ、治らないんだろう?
いつまで薬に頼るんだろう💊?
そこに🫵改めて自問自答する時間が出来たのです。
考えてみたら、テレビ📺で『体にはこれがいい』とやっていれば、すぐ試す。👉効かない👉また別の健康法を試す👉効かない
の繰り返し。
薬は量は減ったがやめられない。
これって何が悪いんだろう?
私自炊してるのに。コンビニごはんもあまり食べないのに。
そんなある日、
『人生が変わった』
という文言と共に、目にしたのが
『発酵』
というワードでした。
『発酵』
なぜか、気になる言葉でした。
発酵食品は知ってました。
味噌、漬け物、納豆、ヨーグルト。
わたしも全部食べてました。なのに、わたしは体調が良くなってない。
なんで、この方は発酵食品で人生が変わったんだろう。
それを知りたくて、わたしは発酵教室に通うことにしたのです。
最後まで読んで頂きありがとうございました。