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発酵になぜ興味を?③

岡山県浅口市 発酵教室 こばみlaboのこばみです。

前回からの続き。

2019年の末からコロナ禍が始まり、突然ステイホーム🏠と言われたり、マスクをしなさいと言われたり、人と集まるな、消毒をしなさい。とか。
なんだか世の中が突然変わりましたね。
始まった時は、私は本当にビクビクしていました。
みなさんも、きっとそうでしたよね。

怖かった。何もわからないし。
わからない病気にはなりたくないし。

この時に、とある会社に勤めていたのですが、会社の経営が難しくなり規模縮小、私は契約社員だったので、仕事を失うことになりました。
今思えばこれが転機でした。

コロナ禍によって、仕事は失いましたが、自分の時間が出来たのです。

本当にたまたまなんですが、
この期間に私は『発酵』と運命の出会いを果たしました。

以前にも書きましたが、昔から料理を作るのはだいすき。小学生の頃は、仕事をしていた母に代わって夕食をよく作っていました。

親にも美味しいとよく褒めてもらえました。
私も、我ながら美味しいなと思っていたので、外食もしますが、自炊が基本だとずっと思ってきました。

私はずっと自炊しているのに、婦人科系の病には悩まされる。なぜ、治らないんだろう?
いつまで薬に頼るんだろう💊?

そこに🫵改めて自問自答する時間が出来たのです。

考えてみたら、テレビ📺で『体にはこれがいい』とやっていれば、すぐ試す。👉効かない👉また別の健康法を試す👉効かない
の繰り返し。

薬は量は減ったがやめられない。

これって何が悪いんだろう?
私自炊してるのに。コンビニごはんもあまり食べないのに。

そんなある日、
『人生が変わった』
という文言と共に、目にしたのが
『発酵』
というワードでした。

『発酵』
なぜか、気になる言葉でした。
発酵食品は知ってました。
味噌、漬け物、納豆、ヨーグルト。
わたしも全部食べてました。なのに、わたしは体調が良くなってない。

なんで、この方は発酵食品で人生が変わったんだろう。

それを知りたくて、わたしは発酵教室に通うことにしたのです。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

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