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ぬか漬け



今年は神戸「竹十」さんの杉樽に、博多千早の種菌糠床に近くのスーパーの糠床を加えて仕込みました。

台所に掘ってある床下に樽は置いてあります。

キウリから始まり、今はナスばかりです。これからは秋きうりが楽しみです。

今年は水分も出ることなく、カビも生えず、虫も発生せず、程よい香りの糠床です。
だから糠漬けを食べない日はありません。

黒ナスと緑ナスは漬けると色が違います。

私は小さい頃から叔母、母、父のつくった漬物で育ちました。
日野菜、高菜、大根、茗荷、きうり、ナスなど、塩漬け、糠漬けでした。

やはりご飯と漬物が最高です。乳酸菌でお腹も調子が良いのです。

やはり漬物も堆肥も水分、微生物次第です。

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