すっかり報告するの忘れてました。梅干しができあがりました
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。気軽にお問い合わせください。
6月の半ばに梅干しを漬けこみました。
洗ってヘタを取った梅
工房の台所にあった甕。これを見つけたことから味噌や梅を漬けてみようと思いました。
塩と梅を交互に入れていきました。
タケノコの皮を敷いて、この上に重しを置きます。
庭に丸い石がいっぱいあるので、それをきれいに洗って使います。
梅雨明けしてから干しました。
急な雨が降ることがあったので、出したり入れたり。
心配なので、夜は自宅に持って帰って外に置きました。
干しているところは撮り忘れ💦
3日3晩も乾すとカラカラになるよと教えてもらって2日2晩にしました。7月終わりに梅干し完成。報告が遅くなりました。
赤紫蘇が庭にないので使わないけれど、干すと赤くなっていきます。
今年は3㌔漬けました。二つのガラス瓶にちょうど入りました。
一昨年漬けた梅干しの最後のがもう少しあるので、秋から食べることになるかな?
農家の梅干しは産直市で買えたのに、規制が厳しくなったので姿を消すようです。
保存料など入ったものはほしくないので、少しずつでいいから地元の無農薬の梅と塩、甕を使って自家製の梅干しを作り続けようと思います。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m