秋の収穫祭り(スイートキャロットとししとう)
種まきから70日。
スイートキャロットさんの収穫期を迎えました。^^
9月5日。
種まきから20日で本葉が揃いました。
いい根っこができました。^^
10cmほどの大きさになるそうなので15cmポリポットに野菜培養土を入れて育てます。^^
10月1日。ポット上げから1ヶ月。
酷暑のベランダに負けず元気に育ってくれています。
そして70日が経ちました。^^
にんじんさんって、初めて育てましたが、抜きどきが分かりませんね...。
にんじんに限らず根菜とか、落花生とか。
「まだ早いや」って戻すわけにいかないし。めちゃくちゃ収穫緊張します。笑
いざ!えいっ!
思ってたより可愛い!笑
ちょっと早かったのかなぁ?
肥料が多かったかなぁ?
とりあえず4本収穫して、残りはもう20日ほど育ててみることにします。^^
実は、よく洗って皮ごといただきました。
味はえぐみがなく、とても甘くておいしかったです。^^
葉っぱはお味噌汁に入れていただきました。
(豆腐は手でちぎって入れるスタイルでやらせてもらっています)
そしてそして、自家製コンポストで育てたししとうさん。
あまりにも大きく育ってくれたので、実家へお引越ししました。
ほんと、ししとうさんって収穫量が多いですね。
もし、自分の畑を持つことになったら、必ずししとうさんを植えようと心に誓いました。
今日もこんなに収穫できました。^^
七輪で焼いていただきました。^^
初夏に食べたときよりも肉厚で美味しかったです。
たくさん楽しませてくれてありがとうね~♪
ちなみに、ハラミやロースやホルモンやら多めに買ってきたお肉でしたが、旦那さんと両親4人で1.3kgも平らげました。
モリモリ食べる両親を見て安心しました。笑
七輪あるある。↓
炭がもったいないから冷蔵庫にある焼けそうなものをなにかしら乗せがち。
母がししゃもと輸入牛を乗せていました。
まだ食べる!?という感じでした。
健康で何よりです。^^
収穫の動画をアップしました。
ご覧いただけると幸いです!