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乗り換えした塩尻駅にあった「ホームのぶどう園」のメルローの生果。まだ酸味もある色づいたばかりの果実にも、やがてワインとなる葡萄の、少し大人びた風味がある。
たまたま葡萄の様子を観に来ていた観光協会の人によると収穫は10月半ば。その頃には水分が抜けて味が凝縮し種も小さくなると。
ブルームのかかった粒の優雅さに札幌の果樹庭の葡萄を思い出す。
乗り換えした塩尻駅にあった「ホームのぶどう園」のメルローの生果。まだ酸味もある色づいたばかりの果実にも、やがてワインとなる葡萄の、少し大人びた風味がある。
たまたま葡萄の様子を観に来ていた観光協会の人によると収穫は10月半ば。その頃には水分が抜けて味が凝縮し種も小さくなると。
ブルームのかかった粒の優雅さに札幌の果樹庭の葡萄を思い出す。