見出し画像

お米がないなら

お米の国で生まれ育ったので、主食は大体ごはんだ。パンはめったに食べないので、トースターは買わないことにして今に至る。でもたまに食べたくなるので、魚焼きグリルを活用している。

米不足とは聞いていたけど、近所のスーパーではまだ買えていたから、ごく一部の話だと思っていた。

お米は次の買い物のときでいいやーとスルーした4日後、衝撃だった。米売り場空っぽ。異世界に移動してしまったか。狐につままれたような気持ちになった。

なんとも原因がよくわからない米不足だ。山形で水害があったぐらいから、売り場でお米を見かけなくなってきた。出荷出来ないんだなーぐらいに思っていた。

去年の夏に新潟では2週間ぐらい雨が降らず、酷暑の影響で品質が下がったというニュースは聞いていたけど、収穫できなかったわけではない。

精米後の賞味期限が影響しているとかなんとか、相次ぐ地震の影響で買い占めが起きてるとかなんたらかんたら…ネット検索しても原因がよくわからない。

お米がないなら…お餅を食べたらいいじゃない! と、思って買ってきたのは「サトウの切り餅いっぽん」。スティックタイプの切り餅。これ食べやすい。

トースターがないから、魚焼きグリルに放って5分ぐらい焼いた…ら焦げちゃった。強火だめ。食べられなくもないからそのまま、チーズとハムを巻いて食べる。

お米がないなら…オートミールを食べたらいいじゃない!

冷蔵庫にかなり放置していたオートミールを発見した。賞味期限が先月切れている。「米化」という調理方法があるんだけど、水入れてレンジでチンしたところで別に米とは思えず、よくわからないまま、お好み焼きにして食べていたけど、存在をすっかり忘れていた。

お米がないなら…。蕎麦も即席麺もあるから、これらを食べている間に米不足解消しないかなあと思っている。

平成の米騒動を憶えている身としては、久しぶりにタイ米食べたい。チャーハンにして食べる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?