naru

富山で情報系の学校に通いながら寿司を握っている20歳。 毎日の”学び・気づき・思考”を書き留めます!

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富山で情報系の学校に通いながら寿司を握っている20歳。 毎日の”学び・気づき・思考”を書き留めます!

最近の記事

聞きたかった話

今自分がしていることにすごく不安を感じている。 学業をしながら空いた時間で寿司につながることを勉強している。 でも安定を捨ててすべてをかけないとうまくいかないのでは?中途半端なのでは?と思っていた。が、そうでもないらしい。 ある学校の先生は普通に職員をして終了した後17:00~22:00までお金に関係なく勉強していた。その人とかかわっていることで人脈が広がったり能力が上がったりするとおもったから。 ある方は毎日5時間、本職とは関係ないこと(副業に関すること)を勉強していた。

    • 人生における投資の話

      投資=”お金を増やす”みたいなイメージがあった。ただ、それは投資の一部だということに最近気づいた。投資は”お金・時間・能力”の三つの要素のやり取りである。 例: ・バイトは時間を投資しお金を得る ・勉強は時間を投資して能力を得る ・個人事業は能力を投資してお金を得る ・家政婦はお金を投資して時間を得る ・積み立て××××みたいなのはお金を投資してお金を得る とかになるのかな? 私は寿司屋をしたいという抽象的な夢がある。 となると今は時間とお金を投資して能力(料理技術、人脈、

      • お米の話

        美味しいお米の炊き方と調べると山ほど情報が出てくる。浸水時間は水温、お米の種類によって変わるのに一時間以上は浸水しても意味がないとか冷蔵庫で二時間浸水するほうがいいとかどれが正しいんだよ! 寿司の話になるとそこにすし酢も加わってくる。コシヒカリ系よりササニシキ系の方が口に入れたときにほどけやすいから寿司に向いてるって言われてるけど私が好きなめちゃくちゃおいしい寿司屋さんはコシヒカリなのに口に入れた時もほどける。もうわからん! つまりは自分で全部試して会うものを探せってことだ

        • 本質のお話

          ===Private学びノート=== その行動は目的につながるのかを考えながら実行するのが大事 ===Private学びノート=== ※※※パパっとメモ※※※ 何が本質なのかを考えながら行動するのが大事。 自分がなぜその活動をしているのかを常に心に留めておく ー>美味しいお寿司だけで勝負するのではない。寿司の魅力や野菜寿司の可能性を探って伝えるのが目的! 誰かと共同でやるときはそれぞれの活動の目的での合点を探す お金が目的ではないが研究するにも必要なもの ー>伝え方次第!

          カイワレ寿司の可能性

          寿司といって思い浮かぶのは ”一粒一粒が輝くシャリ”と”美しく切られたネタ” マグロやサーモン、ヒラメなどの海の幸などだろう 私はコハダと秋のサワラが特に好きである それに対して芽ネギやかっぱ巻き、たくあんなどの野菜が思い浮かぶ方は少数派だろう この野菜寿司のイメージをぶち上げるため”カイワレ大根”を海の幸を超えるネタにしあげたいのだ! 今日試したカイワレ大根×???は 1. ネギトロ 2. ツナマヨ 試した結果カイワレ大根どこいった、、、 トロの脂とマヨの脂にカイワレ

          カイワレ寿司の可能性

          自己紹介

          こんにちは! 富山の学校で情報系の勉強をしながら寿司を極めたい20歳です なぜnoteを書こうと思ったのかというと 毎日の学びや気づきを文字に起こして具体化することで 感覚的ではなく深く理解し自分の中に落とし込める思ったからです 説明できるということは論理的に理解できているということ そして長期的に振り返った時に成長をかんじたいからです これから毎日書いていきます!

          自己紹介