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【屋我地島の塩】 沖縄ベルク
沖縄本島北部にある屋我地島。
こちらに約400年前の伝統製法によって作られている【屋我地島の塩】を製造・販売している沖縄ベルクさんという会社をご紹介します。
沖縄ベルクさんは、villa LIFE INDAH sumuideから車で約3分のところにある屋我地島の塩工場。約400年前の製法に独自の製法を取り入れながら全て手作業で行っています。
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近くの海から直接ポンプで海水を引き上げて、ビニールハウスにて約1週間天日干しをして、塩分濃度3~4%の海水を20~30%まで濃縮させます。(採かん)
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濃縮された海水を鉄釜に移動して弱火で約2日間、じっくりと塩が結晶化していくまで煮詰めます。(煎ごう)
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煮詰めた後に、ビニールハウスへ移動し乾燥させるために天日干しします。乾燥させている時ににがりも一緒に採ることができます。(タイミングが合えば、鉄釜からビニールハウスへ塩を移す作業を見学することが出来ます。)
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乾燥が終わった後に、検品をして袋詰め、商品になるという流れになります。
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鉄釜で煮詰めた屋我地島の塩は、多くの鉄分やミネラルを含んでいるため、赤茶色がかった塩になっています。手作業で作った塩なので、普通の塩と比べ甘みと深みもあり、料理の味を引き立ててくれます。
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屋我地島の塩の販売だけではなく、工場見学・塩作り体験も行っているので、気になる方はぜひお立ち寄りください。また、ネットショップもあるので現地に行けない方でも購入可能です。
【店舗情報】
株式会社沖縄ベルク【屋我地島の塩】
住所:沖縄県名護市済井出与那地原454-1
電話:0980-52-8077
ホームページ:株式会社沖縄ベルク|沖縄・屋我地島の食品加工・原料販売・卸売 (okinawa-berg.co.jp)
公式ホームページ【villa LIFE INDAH sumuide】
【公式】VILLA LIFE INDAH / 沖縄 屋我地島 滞在型ヴィラ ライフインダ (life-indah.okinawa)
公式Instagram【@life_indah】
villa LIFE INDAH sumuide|ヴィラ ライフ インダ スムイデ(@life_indah) • Instagram写真と動画