お片付けコラム#6
今日はとても爽やかなお天気です☀
6月でも、お天気の良い日が多く感じます。
広島は風が程よく冷たくて、気持ちの良い気候です。
これから暑くなるので、
冷蔵庫の整理がおすすめです!
暑くなる前のこの時期に、一旦整えておく☝
梅雨で食材が傷みやすくなるので、少し早めのケアが大切です。
『冷蔵庫は、循環が命☆彡』
モノがいっぱいで、流れが悪いと健康そのものに関わる場所。
食事が身体をつくるので、
循環させて、鮮度の良い材料を使いたいものです。
冷蔵庫を整えるためのおススメ。
生徒さんにも好評のグッズについても、書いています。
保存容器を見直すだけで、冷蔵庫の管理がラクになる
中身が見えて、何を先に食べるかすぐに分かる
冷蔵庫の循環を生み出すには一番有効です
***
私はおばあちゃん子で、
夏休みは丸々っと祖母宅で過ごす子でした。
毎日手作りのごはんを作ってくれて、
今思うと本当に愛情をかけてもらいました。
そんな時のことを思い出すと同時に、
▲残り物迷子
に困っていたことを思い出すのです。
ちょこっと残ったおかずが、冷蔵庫のあちこちに。
「これ大丈夫?」
「いつから置いてる?」
「見た目も臭いも大丈夫そう?」
そんな会話を、よくしていました。
大家族で集まる機会は、今は少ないかも?
でも、忙しい私たち。
毎日冷蔵庫の中の、
残り物・作り置きの管理まで、行き届かないことも多々あります。
◆おススメして喜んでいただいているグッズはコチラ
【これでスッキリ!シンプルなポイント】
◎ガラス製・透明な容器を使い、同じシリーズを使う
◎多用途に使える物を選ぶ
◎作った日をメモする →マスキングテープに書く
IWAKI製の耐熱ガラスタイプがおすすめ!
料理を入れた後の臭い移りがなく、
蓋にパッキンがないのでシンプルです。
オーブン料理を作ってそのまま食卓へ、も可能!
蓋があるので、上下重ねて冷蔵庫へ保管できます。
私はこの商品が大好きです^^
あるあるの光景 ↓↓
おかずを小皿に入れて、冷蔵庫へ入れると・・・
中身の確認が難しく、重ねて配置できない!
◎中身が見える
◎何を先に食べたら良いか
この2つがすぐに判断できるのが大事なポイント。
冷蔵庫の循環を生み出すには一番有効です
確認する・確かめる・決める、
人間にとって小さなことでも脳のストレスです(汗)
扉を開いた時に、視覚で判断できると楽で時短です♪
まずは、手持ちの保存容器をチェックしてみましょう
▷形は、四角
▷中身が見える、透明タイプ
冷蔵庫で使うのは、この2つのポイントが重要!
傷んでいたり、蓋がないモノは思い切って手放すとスッキリします。
今日のお片付けコラムはいかがでしたか?
冷蔵庫のような、小さなスペース。
季節の変わり目に、1か所ずつ進めてみてください。
私の生徒さんも、保存容器を変えただけでキープされています☆彡
毎日開く場所が変わると、気持ちもとても明るくなります♪
今日も読んでいただきありがとうございます☆彡
参考にしていただけると嬉しいです!
ステキな日曜日をお過ごしください^^
暮らしのコンサルタント
岩田ゆみこ
◆LINEで、お片付けメルマガを配信中!
◆週1回、お片付けのLessonがお手元に、届きます
◆ご質問にもお答えして、一緒に楽しんでいます☆彡