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ラムレーズンバターケーキの作り方

18cmのパウンドケーキ型1つ分の、簡単だけれど濃厚なケーキです。
ラムレーズンは、空き瓶にレーズンを入れラム酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと、いつでも美味しいケーキやクッキーができるのでおすすめです。

※私が参考にした本では、この分量の1.5倍の材料で紹介されていたのですが、食べきりサイズで作りたいので少し薄めのパウンドケーキになります。
18㎝×8㎝のパウンドケーキ型いっぱいに作りたい場合は、材料を1.5倍にしてくださいね。

ラムレーズンバターケーキの材料

無塩バター60g
グラニュー糖 55g
卵大1個 60g

薄力粉 38g
強力粉 38g (合わせて75gくらい)
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラオイル 3振り

ラム酒漬けレーズン 大さじ3

サラダ油(型に塗る分)


事前準備


☆ラムレーズンの作り方☆
ラムレーズンは、煮沸消毒した瓶にレーズンを入れてひたひたになるくらいラム酒をいれ冷蔵庫で保存しておくと、お菓子を作りたいときにとても便利です。何か月も漬け込んでおくと、どんどん味が深まって、とっても素敵なラムレーズンになります。私は1週間くらい漬け込んだらすぐに使ってしまうのですけれど。。。


パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いておきます。

クッキングペーパーを切って、サラダ油を塗ったパウンドケーキ型にぴったり敷く


ラムレーズンはシロップを切ってから、軽く刻んで、分量外の小麦粉少量をまぶします。(切るのも小麦粉も、記事の中で沈まないようにする裏技!)

バター、卵は室温に戻します。
(急ぐ場合はバターはレンジ弱で柔らかくしてもOK)
オーブンは180度に余熱しておきます。

 

ラムレーズンバターケーキの作り方


室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ポマード状にすり混ぜます。
(急ぐときは、レンジ300Wで2分くらいバターをチンすると、溶け過ぎずに柔らかくなります。)

割りほぐした卵を3回に分けて加えよく混ぜます。分離してしまう場合は、湯煎で温めながら混ぜると良く混ざります。

そこにふるった粉類をいれて軽く切り混ぜます。練らないようにサクッと混ぜましょう。

ラムレーズンを加えて、均等になるように軽く混ぜます。(練らないのがコツ)

パウンドケーキ型に生地をいれ、平らに整えます。縦中心に線を描いておくと、焼けたときに、そこから割れて美味しそうになります。(写真のケーキは線が埋もれて割れませんでした。)

2,3度、数センチの高さから型を落として空気を抜きます。

180度に余熱したオーブンで20分焼きます。
膨らんで焼き色がついたら、竹串かつまようじをさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
焼き色を美味しそうに、さっくり仕上げたい場合は、ケーキの周囲がクッキングペーパーから離れてくるまで、様子を見ながら数分ずつ追加で焼いてください。

こんな感じに焼けたらOK。


ラムレーズンバターケーキが焼けました

型から出して、網の上などで冷まします。

紅茶をいれて、ゆっくりティータイムをしたくなる濃厚なバターケーキです。素敵な時間を召し上がれ🥰

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