冷凍して味が落ちたシチューを復活させる
数週間前、大量に作ったシチューが余ってしまい、冷凍保存を試すことにしました。
ストックパック2個に入れて、急速冷凍してみます。
数日後、湯煎しながら温めようと思った所、ストックパックが熱で溶けてしまいました。
早めに気がついたので、シチューは無事でした。
深皿に半分凍った状態のシチューを入れ、電子レンジで解凍しました。
そのまま、電子レンジで温めようとしたところ、電子レンジ内で爆発しました。
シチューの粘度が高すぎて、均一に加熱できなかった模様です。
深皿にはラップをしていたので、電子レンジ内は無事でした。
その結果、冷たい状態でシチューを食べる事になりました。
あまり美味しくありません。
昨日、余ったシチューを再度食べる事にしました。
冷凍したシチュー、一昨日の夜にストックパックのままで冷蔵庫へと移動します。
1日かけてゆっくり解凍し、鍋で煮てみる事にしました。
焦がさないように弱火で完全に解凍状態にしてから、中火で温めます。
木べらでかき混ぜながら、焦がさずに熱々のシチューになりました。
味見してみると、相当風味が落ちていて、なんとも言えない微妙な味です。
味見していた妻、粉チーズをふりかけてかき混ぜました。
なんということでしょう、美味しいシチューへと変身したのです。
とりあえず、シチューを大量に作ったとしても、冷凍することはやめます。
解凍したあと、食べるまでの行程が面倒すぎるからです。
冷凍食品のシチューを見かけたことがない時点で気がつくべきでした。
多分、料理のプロとかなら、最適で手間が不要な冷凍シチューが作れるのかなと思っています。
#冷凍して味が落ちた #シチュー #復活させる #大量に作ったシチュー #冷凍保存 #ストックパック #湯煎しながら温めよう #熱で溶けてしまいました #半分凍った状態 #電子レンジで解凍 #温めよう #電子レンジ内で爆発 #シチューの粘度が高すぎ #冷たい状態でシチューを食べる #一昨日の夜にストックパックのままで冷蔵庫へと移動 #ゆっくり解凍し #鍋で煮てみる #焦がさないよう #中火で温めます #熱々のシチュー #相当風味が落ちて #粉チーズ #なんということでしょう #美味しいシチューへと変身 #食べるまでの行程が面倒すぎる #冷凍食品のシチューを見かけたことがない時点で気がつくべき
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?