休日昼のチャーハンを作りながら、休日夜のシチューも作る。
休日の午後に外出を予定しているのですが、疲れて帰宅しそうなので、事前に食事を作っておくことにしました。
昼に食べるチャーハンを作り、電子レンジでチンすることに。
ついでに夕食用のシチューも作っておき、一晩寝かせるだけにしておきます。
どちらも作り慣れている料理なので、煮込む時間も含めて1時間程度で終わりました。
チャーハンとシチューが完成してから、料理を作っている最中に気づけなかった失敗が判明しました。
チャーハン用に用意していた豚肉、全てシチューに使ってしまったのです。
チャーハンに肉が入っておらず、シチューは妙に肉が多いのです。
とりあえず、チャーハンが肉だらけで、シチューに肉が入っていない失敗よりはいいかと割り切りました。
この失敗、妻には内緒にしておくことにしました。
チャーハンもシチューも美味しいと言っていたので、この失敗は墓場まで持っていく秘密になりそうです。
2つの料理を作るとき、具材を分けて管理しておくべきと反省することになりました。
具材の入れ間違いをする失敗、よくある話なのかなと思っています。
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