麺の茹で時間5秒!香港文記雲呑麺(ワンタンメン)~ヨネチク南北行
雲呑麺は香港人にとって昔からなじみのある伝統料理で、プリプリの大きな海老ワンタンと噛み応えのある独特の極細麵が澄んだスープに入っているのが特徴です。雲吞麵は調理過程と順序を守る必要があります。
<作り方>
1. スープ、麺の準備 ※要冷凍
スープが解凍できたらパックを開けて鍋に移し火にかけます。沸騰したら弱火にして保温しておきます。
※スープはパックのまま10分程弱火で湯煎すると早く解凍ができます。麺はあらかじめ解凍しておきます。解凍できたらパックを開け、麺を取り出して1玉ずつほぐしておきます。
2. 雲呑を茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら凍ったままの雲呑を入れます。再沸騰したら少し火を弱め、鍋の中で雲呑が暴れないように優しく茹でるのがポイントです。約5分して皮が透けてきたら、お湯から上げます。スープの鍋に入れて保温しておきます。
3. 器の準備
香港雲呑麺は一人前のポ―ションが小さめです。ラーメン丼よりも小ぶりのお椀を用意しましょう。お椀に刻んだ黄ニラ、小さじ1杯位のお醤油と白胡椒粉少々を入れます。麺を茹でる直前に器に雲呑を入れます。
4. 麺を茹でる
麺を茹でる時は温度が下がらないように大きめの鍋にたっぷりのお湯で茹でましょう。しっかり沸騰させたら麺を入れます。
茹で時間は5秒。
茹ですぎは本来の食感を損ないますので厳禁です。しっかりお湯切りしたら、お椀に盛り、スープを注いで出来上がりです。
<美味しい食べ方>
少し紅酢を入れるとさっぱり召し上がれます。辛いのが好きなら辣油を入れて下さい。また小皿にチリソースや辣油を入れ、雲呑につけて食べるのもおすすめです。
紅酢
着色料を使用していない自然な色合いの紅酢です。麺類や点心類のつけだれとしてご使用してください。香港雲呑麺には欠かせないつけだれです。
「冷凍商品」香港文記雲呑麺(ワンタンメン)1人前セット ¥1,200
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