超美味しい!香港ローカルお汁粉系スイーツ~隅田香織
香港に行ったら食べたいスイーツは・・・
マンゴー🥭
マンゴープリン、楊枝甘露、マンゴー餅などマンゴーを使ったスイーツが豊富なのは事実。
日本で味わえないものも多いし、美味しいです💕
でも、マンゴースイーツ以外にも美味しい香港スイーツがたくさんあります。それがお汁粉系と勝手に私が命名しているスイーツです。
例えば・・・
【合桃糊】(はっぷとーう)はクルミのお汁粉。
多くのスイーツ店では温かいもの(熱)と冷たいもの(冷)があります。
クルミ好きにはたまりません💕
【喳咋】(ざーざー)という、お豆たっぷりのお汁粉。
あずき、緑豆、大豆、ひよこ豆などいろんな種類の豆を煮て、ココナッツミルクが入っています。
こちらも熱と冷があります。
他にも【芝麻糊】という黒胡麻のお汁粉、【杏仁糊】というアーモンドのお汁粉もあります。
香港のお汁粉ってね・・・
甘さ超控えめ!
なんです!
日本の甘い甘いお汁粉も美味しいのだけど、香港のお汁粉は素材の甘さがとても感じられるんです~。
だから大好き💕
これから寒くなるので、冷たいスイーツよりも温かいお汁粉系スイーツで香港を楽しんでいただけたらいいな。
でも、寒い時期に限らず
通年のイチオシ香港スイーツです!!
ーーーーーーーーーー
■ 香港ウンチク話管理人・隅田香織 ■
絶賛香港押し活中!
香港のイチオシ(食べ物、お土産、場所、人、流行り、などなど)を様々なジャンルからレポートします。
・10代の時に観た映画『男たちの挽歌』で香港映画にハマる。
・1999-2001年、香港で生活
・帰国後、通うようになって「香港」にハマる。
現在、毎年香港に里帰りしています。
香港旅行の様子や見つけた好きなものやお気に入り、日本で楽しめる香港をSNSにて発信中。
◆香港ウンチク話ブログ:
https://ameblo.jp/hongkongunchikublog/
◆香港ウンチク話Instagram(毎月月末インスタライブ開催中):
https://www.instagram.com/hongkongunchiku/
◆香港ウンチク話Facebook:
https://www.facebook.com/hongkongunchiku
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?