TKG🍙

日常的なご飯の写真をあげたいと思ってます。 今まで食べたことない料理にも挑戦してみるつもりです。 TKGが好きなので名前にしました。 料理は上手くないので見栄えは悪いかもしれません(≧∀≦) いただきます٩( 'ω' )و

TKG🍙

日常的なご飯の写真をあげたいと思ってます。 今まで食べたことない料理にも挑戦してみるつもりです。 TKGが好きなので名前にしました。 料理は上手くないので見栄えは悪いかもしれません(≧∀≦) いただきます٩( 'ω' )و

マガジン

  • とらねこ村<トランスミッション>

    • 157,650本

    あなたと作る共同マガジン。総勢4000名が関わる大規模マガジンに成長中。グループ合計で参加者1,500名、フォロワ数2,500名、約18万記事が収録中。🥕コンテンツを広めたい方の参加をお待ちしています。🥕マナー:①連続投稿はしない②社会一般的に不適切な記事は投稿しない③トップ画面は変えない。参加希望の方は,マガジンの固定記事からコメントしてね。

  • 忘備録的な何か

    気づいたことがあればの忘備録です。

  • 思い出のスケッチブック

    昔の思い出とか最近の思い出なんかを載せてます。

最近の記事

おせち

おせち[料] お正月の重詰に用ひる野菜の煮〆のこと。 昔からの慣例、野菜の中でも根菜類、殊に人参や牛蒡、八つ頭を必ず用ひることになつている。 と昭和七年の家庭用の辞典に載っていました。今まで八つ頭に興味がなくて売っている所を見たことがありませんでした。が、おせちの説明を読んでからスーパーに行ったら売ってました( ゚Д゚)ビックリ2月なのに八つ頭に出会ってしまったのでおせちを作ってみました。 材料は人参、牛蒡、八つ頭、蒟蒻、椎茸、筍の水煮。八つ頭はむいたら手がちょっとだけ痒

    • egg in the basket🍳

      映画の中に出てくるご飯 エッグインザバスケット 外国ではポピュラーなのかもしれませんが私は初めて知りました^ カリカリした食感で美味しいです。 作り方は簡単で 材料はパンとバターと卵  パンはコップでくり抜きました バターを塗り フライパンにバターを溶かし 焼く 焼けたら裏返して卵を落とす。 弱火でじっくり焼いたら出来上がり 卵には塩と胡椒を振ります。 ベーコンは…🥓映画にはありませんでしたが 卵の上にのせて食べると美味しいです^^

      • お芋さん

        昔読んだ本の中に商人の人(江戸時代)が食事について語っていました。 たしか「毎日お芋さんにはお世話になった」とあって お芋と沢庵と味噌汁ご飯でほとんど毎日暮らしたそうです。 「お芋さん」と敬称付けて呼んでいるのが 面白かったのを覚えています^^ 時々めざしが付くとあったので めざし、お芋さん、沢庵、ジャガイモのお味噌汁とご飯 お芋さんは里芋の煮っころがしにしました。 ジャガイモ🥔やサツマイモ🍠の「お芋さん」かもしれませんが 今回の「お芋さん」は里芋です^^ 食べる時、見た目

        • 涼しさうで食欲をそゝる 冷やし素麺(原文ママ)

          昔のレシピで作りました。(昭和9年の婦人倶楽部八月号) 素麺の上には青紫蘇、桜桃、鞘インゲン、胡瓜がのってます。 鞘いんげんは軽く茹でてあります。 薬味で茗荷も切りました。 桜桃🍒が出回っている時期じゃないとできないレシピでした。

        マガジン

        • とらねこ村<トランスミッション>
          157,650本
        • 忘備録的な何か
          0本
        • 思い出のスケッチブック
          0本
          ¥100

        記事

          ブログはじめました🍙

          こんにちはTKGと申します。 今日からブログはじめます。 出来るだけゆるくやっていきたいと思います。 プロフィールでも書きましたが 日常のザックリした料理やTKGが食べたい物を載せていくつもりです。 映画が好きで絵も時々描きます🖌 よろしくおねがいします🤗

          ブログはじめました🍙