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年始はオヤジの料理 シーズン【41】~肉サト編~

毎日の献立考え活動、お疲れ様です!

「反食品ロス団体名誉会員」兼「サラリーマンオヤジギタリスト」LesVIEWの"しのびん"です!

先週でしたかね。このような食材が冷蔵庫にありまして・・・・
まあ、瞬間的に「肉じゃが」を考えますよね。

なんですけど、今日はちょっとひねってみましょう!
その名も・・・・・

『肉サト』!!

「じゃが」じゃないんですよ。 里芋が見えますね! 
今日はこちらを使って「肉じゃが」ならぬ「肉サト」を作って行きましょう! 

まずは白滝を下ゆでします。プリッとした食感を出すためですね。これ、茹でるんじゃなくて煎る方法もありますね。色々試してみてください。

続きましてごぼうのアク抜きを。今日はささがきにしましょう。ちょっと皮を落としすぎたかな?あんまり皮をとってしまうとせっかくの風味が弱くなっちゃうよね。また、水にさらし過ぎも良くないですね。ささがき作業中だけで良いと思いますよ!

続きまして里芋と人参を切って行きます。里芋は乱切りに、人参は半月か銀杏切りにして行きましょう。

お肉は豚ロースがありました。一旦下茹でしましょうかね。

茹でた豚をキッチンペーパーにとって余分な油を落とします。こうすると仕上がりが油っぽくならないですね。

さて具材を煮て行きましょう。味はそれぞれお好みで!
いつものパターン、醤油、酒、砂糖、みりんです!

野菜に火が通ったら豚肉を投入。

さらに落し蓋をしてゆっくり弱火で煮て行きましょう!

最後に白滝を入れて少し煮て味を染み込ませます。

はい出来上がりですね!

里芋の食感がいい感じですね!!

105%美味い!!!
子供たち、完食しました!!

でもやっぱり「肉じゃが」の方が美味しいかな??

王道はやっぱり王道か!!
でも失敗も経験にする事が大事! 自分でやってみる事こそ大事ですよね!!

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サラリーマンオヤジギタリスト『しのびん』
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