塩レモンの作り方
目次
1.用意するもの
2.下準備
3.漬け方
1.用意するもの
・無農薬レモン 4キロ
(なければノーワックスの国産レモン)
・塩 2キロ(精製されていないもの)
・空き瓶
以上です!シンプル。
レモンと塩はいいものを選びましょう!
今回は8リットル大瓶で漬けたので量が多いです。量は手持ちの瓶の大きさに合わせて変えてください。
レモン:塩=2:1 です。
塩は多めの方が腐りにくいです。
カビが気になる方は多めにしましょう。
2.下準備
瓶は煮沸消毒をしておきます。
アルコール消毒でもよいと思います。
レモン
①皮をよく洗い、水分をとる
②ヘタを切り落とす
③縦に半分、横に3等分にカット(1/6になる)
④目に見える種はできるだけ取り除く。
※特にカットして切れた種は苦味の原因になります
ボヤけていてすみません
3.漬け方
①瓶の底に塩を敷きつめる
②レモンを1段分のせる
③塩を敷く
④ ②と③のくりかえし
レモン♪塩♪レモン♪塩♪レモン♪
⑤最後は塩でしめくくる
⑥ふたを密閉する
数日後
⑦レモンから汁が出てきたら、瓶ごと上下ひっくり返したり、揺すったりして全体をなじませる。
以上
⑦をしばらく繰り返すと、味が馴染み、長期保存ができます。
季節にもよりますが、おおよそ2週間ほど揺すって馴染ませることを目安にしたらよいかと思います。
その後は放っておいたら時間とともに熟成が始まります。
材料さえ手に入れば簡単ですね!
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レモンをミキサーで細かくしているので
使い勝手も抜群🎵
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オススメ
松山の塩レモン料理専門店
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