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塩レモンって何?

目次
1.もともとはモロッコの保存調味料
2.レモンまるごと!エコロジー
3.どんな味?
4.使い方
5.賞味期限ってあるの?
6.作ってみましょう!

1.もともとはモロッコの保存調味料

数年前に日本でも塩レモンブームがありましたが、実は生まれはモロッコ!
アフリカの中でいちばんヨーロッパに近い場所です。

モロッコではレモンを塩漬けにして、1ヶ月ほど熟成。
レモンだけを使うそうです。
私はレモン汁のところも塩部分も便利で好きなので使いますが、モロッコのみなさんは捨ててしまうのでしょうか??(もったいない!笑)

また、モロッコではレモンの種類が日本のものより酸味が少なく香りが高いようなので、日本のもので作る場合は和風塩レモンとして別のものと考えた方がよさそうです。

日本のレモンでも、春過ぎまで木に置いておけば熟して甘くなってきますので、それで作るとより本場に近くなる...のか。
でもその場合、香りは落ちるのでなかなか本場のように、とはいかないかもしれません。

2.レモンまるごと!エコロジー

無農薬レモン(せめてノーワックスの国産レモン)が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
捨てるところもほぼなく、環境にも優しい!

3.どんな味?

例えるならば、梅干しのようだと思っています。
(それぞれ感じ方は違うと思いますが)
マイルドな塩味。
岩塩などのピリッとした塩味ではなく、角の取れたやわらかい塩です。
料理にすると、塩分がキツくならず、深い味わいになります。
漬ける具合によって発酵度や熟成度が変わるので、好きなタイミングで使うといいと思います。

4.使い方

塩の代わりとして使います。
レモン部分や、汁の部分、塩のかたまりの部分で味わいや使い勝手が違うので、いろいろ楽しめます。

5.賞味期限ってあるの?

瓶で正しく塩に漬けて保存していれば、期限はありません!
味噌と同じで、どんどん熟成していきます。
もしカビが生えたとしても、その部分だけ取り除けば食べられます。
販売している商品には賞味期限を記載しないといけないので、おおよそ一年を目処に賞味期限を設けています。
商品はプラスチック袋に入れているのであまり長くそのままにされるのも気になります。
買って持ち帰ったものを長く使うには、瓶への移しかえをオススメしたいです!

6.作ってみましょう!

使うレモン、使う塩、環境によって味が変わります。
家庭の味を生み出してみませんか?

次は塩レモンの作り方を書きたいと思います。

オマケ

塩レモンは「れもんの村」オンラインショップで販売しています。

買えば手間がかかりませんね!


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